Еще новости
Подробно


Мэр попросил архитекторов Челнов быть более приземленными

30.10.2023, 09:23

Наиль Магдеев попросил архитекторов, работающих в Набережных Челнах и проектирующих для города, быть более приземленными. Мэр поделился, что иногда их проекты не вяжутся с реальной жизнью с точки зрения эксплуатации. При этом градоначальник крайне положительно оценил архитектурный облик жилых комплексов, которые возводят местные застройщики.

– Все, что сегодня делается нашими архитекторами и строителями – вызывает уважение. Мы видим, что ряд новых вновь построенных объектов социально-культурной сферы, жилых домов выгодно отличается от проектов 80-х, 90-х, нулевых годов. Архитектурная мысль на месте не стоит, новые технологии имеют место быть и в нашем городе, мы это видим. И русский, и татарский драматический театр не являются типовыми. Это плод труда наших архитекторов, проектных организаций, республиканского и муниципального уровня. Ряд жилых комплексов наших строительных компаний «Профит», «Домкор», «Евростиль», «Талан». Достойное лицо, красиво смотрится. Комфортно обустроенные территории и все, что имеет место быть внутри. Поэтому работа в этом направлении должна продолжаться. Это касается и содержания, и эксплуатации существующих объектов бюджетной сферы, - пояснил мэр. - Безусловно, к этой работе приложили руку и наши городские архитекторы. Процесс ежедневный, он должен быть управляемым. Мы считаем, что у наших строителей, архитекторов, руководства города есть понимание того, как это должно происходить. Понятно, мнений может быть много, порой противоречивых друг другу. Учитывая, что каждый архитектор – это гений. Это на самом деле талантливые люди. Но полет их мысли иногда бывает не очень приземленный – улетит так мысль, что ее не поймаешь. И потом, увидев проект на эскизе, думаешь - как этот объект вообще эксплуатировать в зимнее время, в другие времена года. Как он функционально вообще будет использоваться? Архитекторы - люди, безусловно, талантливые, вызывают большое уважение с нашей стороны. Но они должны быть, по крайней мере, практичными в своих разработках и действиях.

Градоначальник традиционно ответил хейтерам, которые критикуют архитектурные решения в городе.

– Обсуждения и критика конструктивная должна быть. Порой читаешь некоторые выступления и, кроме критики, там больше ничего и нет. Но нас по-другому учили: критикуешь – предлагай! Предлагай не воздушные замки, а с учетом реалий сегодняшнего дня и финансовых возможностей, чтобы этот объект был привлекательным. Это возможно, мы видим. Кто-то соглашается, кто-то нет. У каждого свой взгляд. Но к общему знаменателю все равно нужно приходить. И мы видим, что у нас это достаточно неплохо получается. Давайте собираться, обсуждать, рассматривать весь спектр мнений и идей. И безусловно останавливаться на том, что характерно для нашего промышленного города. У города есть свое лицо, но оно не только как у промышленного города.

В завершении мэр отметил, что «лучшие практики во все времена применялись» в Челнах, а город и в дальнейшем будет опираться на «все творческие силы, которые есть в архитектуре и градостроительстве города».

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
30.10.2023, 10:19

Лучше б цены приземлили, за последние пару месяцев цены в космос улетели!!! Смотрят друг на друга и по карусели цены поднимают
30.10.2023, 16:22

Куда же еще приземленнее?! Ту же последние лет 10-15, видимо, конкурс "Чей фасад хуже". Из конструктивного, чтобы не критики ради: может мэр перестанет вмешиваться в работу узких специалистов, а наладит свою?
31.10.2023, 23:27

Бесконечно высоченные человейники-это красота?? Эти проекты у него вызывают уважение? Это бизнес центры какие то, а не жилые дома, это кошмарный кошмар, строят, чтобы денег побольше собрать , побольше продать(((