07:43, 24 Июня
Еще новости
Подробно


Мэр посоветовал, как быть, когда подростков вовлекают в преступления

25.10.2023, 07:03

Наиль Магдеев, мэр Набережных Челнов, попросил школьников и студентов обращаться к своим близким, когда несовершеннолетним предлагают совершить противоправные действия за отдельную плату. Тему поднял ученик школы №87 на встрече с активом «Движения первых».

– В связи с сегодняшней политической ситуацией подростки очень подвержены попаданию на крючок не самых доброжелательных организаций. Как можно отгородить себя от ненужных, и даже вредных связей? – спросил он.

– У вас есть помощники в школе, семье, среди ваших родных и близких. Первое, что я бы сделал, это посоветовался с самыми близкими людьми. Ничего в этом зазорного и страшного нет. Сказал бы: «ко мне обратился тот-то, как поступить?». Совет и жизненный опыт людей для каждого из нас важны и нужны. Я думаю, что ваши старшие товарищи, друзья, одноклассники, авторитетные для вас люди, могут вам подсказать, что и как в такой ситуации сделать. Безусловно, для каждой ситуации нет готовых рецептов, те, мягко скажем, недружественные силы, которые работают против нашего государства, достаточно подготовленные и умные. Давайте не будем недооценивать нашего противника: там есть соответствующая подготовка, интеллект. В данном случае используются все современные инструменты для того, чтобы склонить на свою сторону молодых людей. Я думаю, что в любой ситуации можно найти правильный ответ и выход, – посоветовал Магдеев.

Градоначальник привел в пример подрыв релейных шкафов – для этих целей за небольшую плату «нанимают» как раз несовершеннолетних.

– Украинские спецслужбы выходят на подростков, студентов с предложением совершить противоправные действия. Это было в СМИ. Вы слышали про поджоги вышек сотовой связи, шкафов на железной дороге – вывод его из строя нарушает все те коммуникации, которые имеют место быть в сфере железнодорожных перевозок. Один шаг до трагедии, когда стрелка не так сработала, и грузовой или два пассажирских составов могут оказаться напротив друг друга по движению. Они обращаются именно к несовершеннолетним, понимая, что по существующему законодательству они не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Но за десять или более тысячи рублей решают судьбу того или иного молодого человека. Это чистая статья «терроризм» со всеми вытекающими последствии для него. Выбираешь, или десять тысяч рублей, затем ждешь, когда постучат в дверь и по твоей вине случится трагедия с большим количеством человеческих жертв, или по таким фактам берешь трубку и начинаешь советоваться с друзьями. Я думаю, что нет безвыходных ситуаций, – заключил Магдеев.

Комментарии

Оставьте первый комментарий