Еще новости
Подробно


В Казани оценили перспективы памятников архитектуры на улице Центральной

18.10.2023, 07:34

Председатель Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин оценил перспективы памятников архитектуры на Центральной улице в Набережных Челнах. Он отметил, что город молодой, но и здесь есть что сохранить. Правда, здания в автограде пока не в приоритете.

– Безусловно, все объекты, которые сегодня есть, республика знает. Каждая территория уникальна, возраст не имеет значения. В Казани есть объекты, которые представляют советскую архитектуру, советский период – тот же поселок Орджоникидзе, Соцгород. Это фактически застройка 1930 года. Но при этом это уникальная территория, объект культурного наследия, – привел пример спикер. – Конечно, есть инструменты, которые сегодня использует комитет. Это и подготовка охранного обязательства, и внесение соответствующих сведений в Росреестр. Если обратить внимание на Челны, это вопрос совместного ведения с органами местного самоуправления. Сейчас вопросы решаются в приоритетном порядке, исходя из технического состояния объектов культурного наследия. Вы видели список – почти шесть тысяч охраняемых объектов, это градоформирующие объекты, поэтому одномоментно все не получится.

О том, что ценного осталось на исторической Центральной улице Набережных Челнов –Chelny-biz.ru писал ранее.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
18.10.2023, 10:32

Челнинец

В нашем городе не удалось сохранить памятники прошлого. Нам, коренным челнинцам, некуда возвращаться воспоминаниями. Улица Центральная фактически снесена, а фасады ещё оставшихся зданий изуродованы их владельцами. Почему это допустили? Просто потому, что городом всегда управляли пришлые люди. Для них эти строения, как и сама улица, не представляла никакой ценности. Мало кто помнит, какая булыжная мостовая была на Центральной. Нам в своё время обещали, что эта часть старого города останется музеем под небом. Сходите, посмотрите на этот «музей»! Это архитектурный «разврат» кто во что горазд. Обидно!
18.10.2023, 10:39

Всегда Гущин всплывает, вспоминаю его на церберской должности по чистке неугодных. Какой из него хранитель исторических ценностей. Лишь бы угодить хозяевам. Все равно что Шарикова поставить учителем.
18.10.2023, 16:19

Полностью с вами согласен, время не пощадило данную улицу, а это история старого города и хотелось бы отреставрировать ее облик, чтобы можно было с удовольствием пройтись по ней. Для начала можно вернуть ей старое название Дворянская. Необходимо желание людей донести до нашей власти, в очередной раз чтобы они наконец приняли правильные решения с привлечением специалистов и неравнодушных челнинцев.