Еще новости
Подробно


В Челнах мигранты сдали силовикам переводчика, который вымогал деньги

04.09.2023, 07:06

Судебный переводчик в Набережных Челнах попался на вымогательстве - он предложил отмазать от якобы уголовного дела и экстрадиции жителя Узбекистана. Мужчина обманывал членов его семьи, ссылаясь на знакомых из ФСБ, но в итоге сам оказался на скамье подсудимых. 

Обвиняемый работал переводчиком на заседании, где мигранту назначили штраф в две тысячи рублей и выдворение из страны за административное нарушение. Миграционная служба, нагрянувшая на его место работы, выявила, что он должен был по патенту работать грузчиком, а был разнорабочим. После заседания мужчина подошел к переводчику и попросил найти его брата и сообщить ему о ситуации. 

Брат, кстати, обнаружился сразу же после суда – он ждал у здания. Переводчик начал воплощать свою схему – рассказал мужчине, что может помочь его родственнику с административным наказанием за деньги. Пояснил, что сейчас его брату грозит депортация с территории РФ, которая произойдет через 10 дней, а также штраф в размере двух тысяч долларов – и если не помочь, то следом будет возбуждено уголовное дело и ему могут дать реальный срок лишения свободы от 5 до 10 лет. Но он может помочь решить вопрос. Переводчик сообщил, что свяжется со знакомыми «из числа сотрудников ФСБ», которые решат все вопросы. За помощь он попросил 350 тысяч рублей. Но потерпевшему удалось в итоге сторговаться до 150 тысяч рублей. Позже в суде переводчик объяснял, что деньги ему нужны были, чтобы закрыть просрочку платежей по ипотеке, иначе его семье грозит выселение. 

Брат мигранта вместо того, чтобы собирать деньги, обратился в полицию. Там ему выдали муляж купюр, мужчина назначил переводчику встречу. Тот деньги взял, его тут же задержали силовики. 

Суд квалифицировал действия переводчика по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Но в заседании от потерпевшего поступило ходатайство, в котором он попросил прекратить уголовное дело за примирением сторон. Сообщил, что тот возместил ущерб и извинился перед ним. Суд, несмотря на возражения прокурора, дело прекратил. 

Комментарии
04.09.2023, 07:33

А можно я тоже буду относиться к органам власти и чего-нибудь мутить иногда? Свои отмажут, не? Чего это прокурор не смог? Неуверенно возражал? Только вопросы остались, за утверждения еще привлечь могут. Наверное
04.09.2023, 08:13

А ущерб то какой? Мигранта не депортировали в результате?