Еще новости
Подробно


На бизнес-обеде в Челнах обсудили вызовы импортозамещения

10.08.2023, 17:12

Импортозамещение стало главной темой состоявшегося 10 августа бизнес-обеда, организованного Жанной Дариной, предпринимательницей, устроителем деловых мероприятий, директором «Я Покупаю. Набережные Челны». Точнее, тема новой встречи людей дела была сформулирована так: «Перестройка 2.0. Вызовы импортозамещения» и обсудить ее в ресторан «Бульвар Дежа Вю» пришли представители самых разных сфер бизнеса: строители, производственники, отельеры, деятели культуры, владельцы нескольких направлений сервиса и многие другие.

Вполне очевидно, что всех так или иначе коснулись последствия жестких санкций против России, поэтому было интересно узнать, как живут разные отрасли в условиях недоступности импортных технологий, деталей или товаров. 

Перестройка 2.0 стала не просто насущной необходимостью, а способом существования, напрямую завязанным на стремлении бизнеса выстоять. В ситуации, когда импорт стал недоступен, остается опираться на собственные знания и умения – примерно таким получился лейтмотив обсуждения насущного вопроса. 

О том, что нужно не столько перестраиваться, сколько оценивать реали и правильно выбирать направление развития, говорил депутат Государственного Совета Республики Татарстан Руслан Нигматулин, который, как стало известно, собирается строить в Набережных челнах завод по производству подшипников.

- Ситуация подтолкнула нас к выводу, что выход на крупные предприятия страны подразумевает наличие собственного производства или дилерства европейских компаний, – рассказал гендиректор группы компаний Dalini. – И когда зарубежные бренды ушли, для нас открылись большие возможности.

Как человек, имеющий отношение и к власти, и к бизнесу, Руслан Нигматулин считает, что помощь государства должна доходить не только до нескольких крупных предприятий, но и до более мелких и инициативных, а в идеале до всех, кто делает свой, полностью локализованный продукт.

Озвучил свое видение решения проблемы Ярослав Балта, учредитель ГК BALTA, говоривший о том, что устоявшееся мнение «зарубежное априори лучше отечественного» не соответствует действительности, и в нашей стране есть люди и ресурсы для технологических прорывов. И что нужно строить заводы для заводов, чтобы заменить импортное оборудование на российское.

Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ», напомнил, что и в СССР, несмотря на успехи в производстве, закупали импортное оборудование. И уходить сейчас в глубокую изоляцию, отказываться от иностранных партнеров не стоит. А «КАМАЗ» импортозамещением занимался уже давно, привозя специалистов из-за границы, внедряя зарубежные технологии, потому что в процессе их освоение обучался российский персонал. Афанасьев подчеркнул, что именно поэтому, когда ушла одна из ключевых компаний по производству коробок передач, завод ни на час не остановился.

Как выяснилось, санкции коснулись и театра. По словам директора «Мастеровых» Армандо Диамантэ, проблема заключается в интеллектуальных правах на пьесы, которые теперь трудно или почти невозможно получить. В то же время владелица сети магазинов «Книжный мир» Лариса Петрович успокоила любителей чтения, заявив, что уже закупленных прав и печатных тиражей произведений зарубежных авторов хватит как минимум на несколько лет.

С оптимизмом смотрит в будущее и Регина Рагимова, создатель бренда ReStyle. По словам предпринимательницы, ее производство активно развивается и наращивает обороты. Вторят ей и организаторы дизайнерского фестиваля «АйДа маркет» Инара Вильданова, основатель маркетингового агентства BURO (Бюро), и исполнительный директор сети клиник Dental Forte Альберт Салихов, которые видят точки роста именно в сфере творчества, создания оригинальных продуктов.

Антон Комлев, коммерческий директор ПО «Пластик» считает, что импортозамещение не самая большая проблема, поскольку многие технологии уже освоены и понимание вектора их развития есть. Производитель окон считает, что важнее найти «качественный» персонал.

Приход отечественных систем интернет-бронирования отелей, работающих не хуже зарубежных аналогов, отмечают в спа-отеле «Расстал», однако здесь же сожалеют об уходе проверенных временем косметических брендов, которые заменить пока не получается.

Жанна Дарина дала слово Павлу Лётову, директору по развитию компании ЮТА. Московский гость привел в пример китайцев, которые копируют, адаптируют и продают товары и технологии ведущих зарубежных брендов, да и работают, по мнению спикера, не в пример больше россиян. Артур Королев, общественный деятель, шоумен и владелец цветочного бизнеса, считает, что трудности преодолимы и привел в пример сибиряков, которые выращивают сортовые розы в теплицах близ Ижевска.

Обсуждение получилось насыщенным, в чем-то очень дискуссионным. Отметим, что прямо по ходу выступления представители разных компаний уже традиционно предлагали коллегам свои услуги и уже после завершения бизнес-обеда обсуждали возможное сотрудничество.

Новый формат и время проведения ничуть не повлияли на качество мероприятия. Ресторан «Бульвар Дежа Вю» в очередной раз подтвердил свой статус, организовав обед так, чтобы то самое живое общение, которым славятся встречи предпринимателей, не прерывалось, а гости остались сытыми и довольными сервисом.

Жанна Дарина вручила подарки от партнеров мероприятия: компании БКС Мир инвестиций, салона интерьерных решений «Аликанте» и спа-клуба «ШОКОЛАЙФ», победителям квиза, приуроченного ко Дню города и поздравила всех с 93-летием Набережных Челнов.

На бизнес-обеде в Челнах обсудили вызовы импортозамещения

На бизнес-обеде в Челнах обсудили вызовы импортозамещения

На бизнес-обеде в Челнах обсудили вызовы импортозамещения

На бизнес-обеде в Челнах обсудили вызовы импортозамещения

На бизнес-обеде в Челнах обсудили вызовы импортозамещения

На бизнес-обеде в Челнах обсудили вызовы импортозамещения

На бизнес-обеде в Челнах обсудили вызовы импортозамещения

На бизнес-обеде в Челнах обсудили вызовы импортозамещения

На бизнес-обеде в Челнах обсудили вызовы импортозамещения

Партнерский материал

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости