Еще новости
Подробно


Цены на съем жилья в Челнах взлетели - из-за «возвращенцев» и командированных

13.07.2023, 13:47
Фото: Chelny-biz.ru

В Набережных Челнах спрос на съемное жилье превышает предложения, а цены стали расти. Эксперты объясняют это возвращением ранее уехавших из страны, неподъемными ставками на ипотеку и командировочными. Специалист по аренде жилья, агентства недвижимости «Луна» Римма Иванова перечислила Chelny-biz.ru основные причины такого явления на рынке.

- Ситуация такая, что люди не готовы брать ипотеку. Допустим, столько накоплений у них нет. Пока все притормозили, ждут, возможно, пока упадет процентная ставка и пока снимают. Ипотеку же для человека страшновато брать. При съеме квартиры, если он не смог платить, можно переехать к родителям. А ипотека – дело серьезное.

По наблюдениям специалиста по аренде жилья, рост стоимости аренды жилья по сравнению с прошлым годом составил две-три тысячи рублей. Дело в том, что квартир меньше, а желающих стало больше. Так, средний ценник на аренду однушки несколько лет назад составлял 10 тысяч рублей плюс квартплата, сейчас однокомнатная без евроремонта и шика обойдется в 12-13 тысяч плюс квартплата. С хорошим ремонтом цена увеличится до 15 тысяч без расходов на ЖКХ.

Например, в автоград сейчас возвращаются люди из-за рубежа, которые покинули страну. Также приезжают из городов, находящихся на границе с Украиной. Снимают в автограде жилье и переселенцы.

- К нам очень много едут с других стран, занимают квартиры. Поток людей идет из других регионов. Сейчас еще студенческая пора будет. Спрос большой на квартиры, предложений меньше, - поделилась Иванова. – Хозяева стали цены не опускать, а наоборот, повышать. Очень большой спрос у командированных. Получается у нас в городе все строится, все рабочие силы направляют к нам, и очень много нужно квартир для тех, кто приезжает в рамках командировки. Для них нехватка жилья очень большая.

Помимо этого, рабочие из экономических зон Нижнекамска и Елабуги снимают жилье в Комсомольском районе Челнов.

- Они готовы из Челнов ехать в Нижнекамск, Елабугу, потому что там уже нет жилья для съема, - отметила Иванова.

Средний ценник за съем двухкомнатной квартиры в Челнах для командированных составляет 25 тысяч рублей. Трехкомнатные квартиры, которые снимают обычно шесть человек, стоят 35 тысяч в месяц.

- У нас в городе таких квартир мало. Инвесторам выгодно будет закупать и сдавать командированным. Доход больше, чем сдавать семейным парам. Они хотят цены поменьше, потому что трехкомнатные квартиры там большие. Семейные не могут столько платить, - отметил специалист по аренде жилья.

По словам Ивановой, особого спроса на определенный район города нет и люди при выборе жилья ориентируются на место работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
13.07.2023, 14:35

совсем плохо значит со сдачей. Четверть жил фонда пустые стоят, не сдается.
13.07.2023, 15:28

Жилья много для сеьема. Откройте авито.
13.07.2023, 20:30

Ерунда какая то... Какие командировочные? Какие студенты? Что за бред? Факторы совсем другие в росте цен.
14.07.2023, 07:35

Pto_inshaat@mail.ru

Это где все так сладко? Челны зеркальные? ...ан луна заказали статью, чтобы все к ним шли квартиры сдавать? Только реальность другая - квартир много, желающих снять мало. Точно бред! Какие Вернувшиеся ? прям полгорода уезжали
14.07.2023, 08:30

Рынок недвижимости встал колом. Строителям помогаете, на квартиру спрос нужен, которого нет из за отсутствия доходов на у населения
14.07.2023, 12:28

У народа денег нету за миллионы купить кв,лучшебы зарплаты подняли.спортсменам миллионы платят ,кто заводах работает простой народ на еду не хватает. Где справедливость.