Еще новости
Подробно


Ликвидацию скандального «Химстроя» оспаривают в суде

21.06.2023, 13:06

Арбитражный суд Татарстана вновь рассмотрит вопрос о статусе ООО «Химстрой», которое оскандалилась на строительстве дома 58/02 в Набережных Челнах. Сейчас предприятие официально ликвидировано – соответствующее решение принято в марте этого года.   

Иск о признании недействительной соответствующей записи в ЕГРЮЛ подала жительница Челнов Антонина Смирнова. Республиканский Арбитраж принял заявление, дело назначили к рассмотрению – заседание состоится в августе.

ООО «Химстрой» зарегистрировано в автограде в 2003 году. Процедуру наблюдения в отношении него ввели в 2017-м, спустя почти пять лет конкурсное производство завершили и юрлицо признали банкротом.

Параллельно развивалась история с уголовным делом на «Химстрой». Его впервые возбудили в 2016 году, но спустя время прекратили. Возобновили следствие в 2021-м. Обвиняли главу строительной компании Александра Карпенко, ему вменяли семь эпизодов мошенничества (ч.3. ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он совершал двойные сделки по продаже квартир в доме 58/02. Несколько месяцев назад ему вынесли оправдательный приговор по всем эпизодам мошенничества «за отсутствием в его действиях состава преступления». Вместе с тем признали виновным по ч.1 ст.165 УК РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – и назначили штраф в 100 тыс. рублей. Но освободили от наказания в связи с истечением сроков давности.

Сам многострадальный дом начали строить в 2006 году. Компания «Химстрой» несколько раз останавливала работы, а в 2013-м полностью прекратила. Недостроенными оставались несколько секций. Срок ввода дома в эксплуатацию переносился девять раз. Достраивал долгострой Марсель Мингалимов. Дольщики получили ключи от квартир в 2016 году – спустя 10 лет с начала стройки.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии

Оставьте первый комментарий