Еще новости
Подробно


Директор «Олимпии» пожаловалась руководству УФАС на «Гринту»

19.04.2023, 12:29

Директор торговой фирмы «Олимпия» Зинаида Пильщикова пожаловалась на «Гринту» заместителю руководителя УФАС по РТ Андрею Розенталю, сегодня он провел прием граждан в Набережных Челнах. Региональный оператор по обращению с отходами выставил компании счет в 26 раз больше, чем она платила раньше.

– Они прислали извещение о том, что прекращают с нами работать по договору 2019 года. В нем было, что мы оплачиваем вывоз мусора по факту, по контейнерам. Они хотят изменить это и написали в проекте договора, что будут работать с нами по нормативу, – рассказала Зинаида Пильщикова. – Норматива в Татарстане не существует, его отменяли дважды. Новый расчет увеличивает стоимость услуг в 26 раз. Мы платили 32 тысячи, они хотят, чтобы мы платили почти миллион – 960 тысяч рублей в год. Но это вообще нереально! Мусора-то нет. У нас есть видеонаблюдение – как они приезжают, забирают. Это всего два полупустых контейнера в неделю. На основании чего они увеличивают? Вообще мусорная реформа провалилась. Отдельного сбора нет, ничего нет. Лучше не стало.

Директор рассказала, что магазину 40 лет. Сама она приехала в город по комсомольской путевке, работала здесь 51 год, и «такого никогда не было». Компания направила в УФАС жалобу на регоператора, но получила ответ, с которым не согласна. При этом споры с «Гринтой» в правовом поле она выиграть не может и просто не знает, куда еще обращаться.

– В рамках действующего законодательства в республике два регоператора. Мы осуществляем надзор за обоими. Я могу вам сказать, что есть, конечно, у «Гринты» промахи, но по сравнению с УК «ПЖКХ» эта организация в разы лучше, – заметил Андрей Розенталь. – Я могу сказать, что «Гринта» здесь ни при чем. У них есть правила учета, есть постановление, норматив, они берут расчеты, вычисляют кубы и умножают на тариф. Если мы ставим задачу по уменьшению количества мусора, но при этом не даем людям право выбирать способ учета, мы никогда этой цели не добьемся. В этом смысле я с вами полностью согласен. Вы являетесь заложником ситуации. Выбора в этом смысле нет. Возможно, мы вам сможем дать какое-то решение в вашем конкретном случае. Потому что норматив отменен. Практика у нас формируется, мы вам подскажем, посмотрим, за что можно зацепиться.

Антимонопольная служба, рассказал Розенталь, ранее уже выступала за то, чтобы разрешить работать с мусором по факту тем предприятиям, которые работают в отдельном помещении, и у которых есть своя контейнерная площадка, доступ к которой контролируется. Но пока принципиально поменять ситуацию нельзя, по факту работать не получится.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
19.04.2023, 13:46

Насоздавали законов,а теперь упираются собственным бессилием.
19.04.2023, 15:00

Марат

Сколько можно терпеть этот беспредел что творит Гринта
19.04.2023, 15:00

Марат

Сколько можно терпеть этот беспредел что творит Гринта
19.04.2023, 16:35

Кроме как собрать деньги не заслуженно, что взамен делает Грина для города? Куда уходят наши деньги? Обдирать смогли, где отдача ???
19.04.2023, 16:35

Кроме как собрать деньги не заслуженно, что взамен делает Грина для города? Куда уходят наши деньги? Обдирать смогли, где отдача ???
19.04.2023, 18:49

Эспрессо

Как легко рег.операторам рэкет проводить ???? деньги с бизнеса только так доят
19.04.2023, 18:49

Эспрессо

Как легко рег.операторам рэкет проводить ???? деньги с бизнеса только так доят