Гендиректор китайской компании «Индел» Хань Цзиньянь пошел в суд на своего коллегу, чтобы вернуть 900 тысяч рублей. В иске он указал, что ошибочно перечислил деньги на карту своему подчиненному, экс-директору по развитию. Требования вернуть сумму тот проигнорировал. Цзиньянь просил взыскать сумму неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими средствами.
В суде представитель Цзиньяня пояснил, что на самом деле он дал денег в долг на покупку автомобиля. Якобы его сотрудник обещал вернуть деньги в течение года, но договор был только на словах.
Ответчик в суде исковые требования не признал. Мужчина работал в «Индел» с февраля 2019 по сентябрь 2021 года. Объяснил, что гендиректор перечислял премии работникам со своей карты, а зарплату с расчетного счета организации.
К слову, иск к бывшему работнику появился только через год после увольнения. Цзиньянь даже обращался в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. Но ему отказали из-за отсутствия состава преступления.
Ясность в конфликт сторон внес свидетель – заместитель директора по общественным вопросам «Индел». Он пояснил, что переводы с карты гендиректора ему и ответчику были подарком в связи с хорошими дружескими отношениями. Иногда добрый руководитель перечислял на карту, а иногда дарил деньги в конверте. Добавил, что такие перечисления не связаны с работой и не являются премиями. Представитель Цзиньяня подтвердил в суде показания свидетеля, указав, что такие подарки приняты в его стране.
Суд установил, что гендиректор, перечисляя деньги, не предупреждал ответчика о том, что это премия или же долг. Таким образом, в материалах дела нет доказательств, подтверждающих каких-либо обязательств между сторонами при перечислении денег. В результате это нельзя расценить как неосновательное обогащение на стороне ответчика.
Хань Цзиньяню в удовлетворении иска было отказано.
Китайская ООО «Индел» является резидентом ТОСЭР Набережных Челнов. Занимается изготовлением изделий пластмасс.