В Тукаевском районном суде сегодня повторно допрашивают глав сельских поселений по делу бывшего руководителя исполкома Ленара Авзалова. Явились не все, из 17 – двое не пришли, хотя были извещены. Об их вызове в суд ходатайствовал адвокат подсудимого Мидхат Курманов. Главы сельских поселений проходят потерпевшими и сегодня большинство из них заявили, что претензий не имеют к Авзалову и заверили, что ущерб возмещен.
Ранее оглашение приговора переносили несколько раз, конкретные причины озвучены не были. В итоге судебное следствие было возобновлено из-за необходимости сбора дополнительных доказательств.
Кроме того, уголовное дело на Ленара Авзалова спровоцировало новое. Следком проверял историю с главами 17-ти поселений, которых якобы заставили подписать ходатайство в его поддержку. В документе было указано, что решение о признании их потерпевшими было ошибкой. Сами главы поселений говорили изданию, что ходатайства им выдали для ознакомления и якобы «никакого принудительного характера не носили». Возможно, вновь выявленные обстоятельства могли притормозить ход судебного разбирательства в отношении самого Авзалова.
Ленару Авзалову вменяют две статьи уголовного кодекса – «превышение должностных полномочий» и «злоупотребление полномочиями». По официальной версии следствия, в 2018 году 53-летний директор ООО «Тукай Тепло-Газ» Мусанниф Ханов распорядился подготовить фиктивные договоры с заведомо недостоверными сведениями о производстве работ по благоустройству (обрезка и побелка деревьев) в поселениях района. Подписав документы, он передал их руководителю исполкома Авзалову. Тот якобы заставил подписать их глав сельских поселений. На основании недостоверных документов, по версии следствия, директор «Тукай Тепло-Газ» получил более 1,5 млн рублей, хотя фактически работы были выполнены сотрудниками бюджетных организаций.