Еще новости
Подробно


Под Челнами лопнула труба «Камского бекона» с отходами и затопила поля

14.03.2023, 17:02

Экологи выявили незаконный сброс отходов животноводства в деревне Чершелы Тукаевского района – виновником стал «Камский бекон». Лопнула труба, по которой предприятие «тянуло» жидкость к своим землям. Глава сельского поселения предполагает, что это могло произойти из-за заморозков.

– «Камский бекон» наносил органические удобрения на земли, которые принадлежат компании. В ночь с 10 на 11 марта труба замерзла, и часть удобрений не впиталась, по рельефу местности стекла на край поля, на соседние участки. Запах, конечно, немного был. Но это удобрения, они его на свои поля выливали. Так делают везде, потом хороший урожай получается, – рассказал Chelny-biz.ru Фандус Камалов, глава Князевского сельского поселения.

Ранее местные жители сообщили, что предприятие неделю перекачивало отходы и в какой-то момент «рукав» трубы лопнул. Залило территорию около дороги, ведущей в деревню. Сельчане опасались, что отходы впитаются и попадут с талыми водами в реку. Жаловались на аммиачный запах.

На место выехали инспекторы Минэкологии и сотрудники Росприроднадзора. Они подтвердили, что загрязнение почвы произошло в результате разгерметизации трубы.

«Для предотвращения попадания загрязненных стоков в водный объект разлив был локализован сотрудниками ООО «Камский Бекон». Специалистами лаборатории Росприроднадзора был произведен отбор проб почвы. Так как предприятие «Камский Бекон» подлежит федеральному государственному экологическому надзору, все материалы по этому факту были переданы в Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия мер реагирования», - сообщили в ведомстве.

Сегодня экологи вновь выехали на место. На момент обследования территории угроза попадания жидких отходов в водный объект отсутствовала, отметили здесь.

Фото: © РИА Новости / Лисицын Павел

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
14.03.2023, 19:11

– «Камский бекон» наносил органические удобрения на земли, которые принадлежат компании. Давайте вещи своими именами называть. Органические удобрения это фекалии от свиней, которые они на полях складывают и мешают с чернозёмом. А труба, это просто система канализации, выведенная в поле. С полей всё в реку.
14.03.2023, 19:19

Житель города

Людей уже за идиотов держат. А эколухи наши слепые...угроза у них отсутствует...смешно аж
14.03.2023, 21:20

С 1 марта 2023 года начал действовать Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов не допускается. Содержание токсичных элементов, пестицидов в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства не должно превышать нормативы. Соблюдение требований должно быть подтверждено результатами исследований, проведенных лабораторией, аккредитованной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Применение исходного, свежего навоза в качестве удобрения, угнетает растения, поскольку в нем содержится большое количество азота, который может «обжечь» корневую систему растения. Свежий навоз содержит: семена сорняков, споры грибов, яйца гельминтов и различные бактерии, что свидетельствует тому, что использование свежих отходов животноводства в качестве удобрений, оказывает негативное воздействие на окружающую среду и заражает сельскохозяйственные культуры болезнетворными микроорганизмами.
15.03.2023, 17:02

А ведь есть технологии, которые способны не только утилизировать отходы и побочные продукты животноводства, но и производить Биоудобрения – экологически чистый органический продукт, стимулятор роста растений, который содержит все необходимые компоненты. Не содержит семян сорняков и патогенов. А также производить Биогаз – получаемый путем бактериального разложения органических отходов и используемый в качестве топлива.
17.03.2023, 11:07

В приличном обществе за это морду бьют! А в неприличном, то бишь, капиталистическом, огромные штрафы выставляют! Интересно, а мы в каком обществе живем?
17.03.2023, 12:02

в байстве!