Глава Тукаевского района Фаил Камаев раскритиковал сельчан, которые не хотели расставаться с бытовыми постройками ради реализации программы «Наш двор». Банями, гаражами и прочим обросли дворы многоквартирных домов. Их в муниципалитете чуть более 250.
- Их строительство осуществлялось с целью предоставления квартир работникам сельского хозяйства. При этом благоустройству придомовых территорий должного внимания не уделялось. По факту из структуры благоустройства имеются лишь подъездные дороги, отсутствуют тротуары, и парковки. Имеется своя специфика благоустройства, - отметил Камаев на пресс-конференции в Кабмине РТ. - На первых этапах не всем жителям понравилось данное нововведение. Во дворах многие хаотично, без какой-либо планировки разместили гаражи, хозяйственные постройки, бани. На придомовой территории разбили мини-огороды. Их удобство им было важнее благоустроенного двора. Но старт дан и нужно действовать.
Президентская программа в районе реализуется в течение трех лет. Она проходить в «тесном взаимодействии с жителями, с учетом их мнения», отметил Фаил Камаев. Уже отремонтировали 50 дворов из 89. Первые годы работы проводились в крупных населенных пунктах: Круглои поле, Татарстане, Бетьках. Ежегодно району на эти цели выделялось более 120 млн рублей. Камаев подчеркнул, что помимо работ по обустройству дорожного покрытия, МАФов, парковок, тротуаров и освещения приходится очищать территорию.
- Все имеющиеся гаражи вывозятся на специально отведенные территории, неиспользуемые разрушенные хозяйственные постройки сносятся, придомовая территория очищается от порослей, вывозится накопленный десятилетиями бытовой и сельскохозяйственный мусор, - пояснил глава.
Он также вспомнил, как в Бетьки в новый двор приезжал глава республики Рустам Минниханов. Мол, люди тогда выказали много «теплых слов благодарностей», а команда «Нашего двора» дала «высокую оценку работы». В 2023 году району дали лимит финансирования в 118 ,8 млн рублей на 21 двор.