Еще новости

Первому гендиректору «КАМАЗа» исполнилось 98 лет

07.02.2023, 09:32

Сегодня первому гендиректору «КАМАЗа» Льву Васильеву исполнилось 98 лет. Именинника поздравил действующий глава автогиганта Сергей Когогин. Он подчеркнул, что для многих камазовцев и жителей Набережных Челнов история города и предприятия неразрывно связаны с именем Льва Васильева.

– «КАМАЗу» невероятно повезло, что именно такой человек встал у руля предприятия в самом начале его пути. Своей безупречной работой вы задали высокую планку, став настоящим эталоном для нового поколения топ-менеджеров «КАМАЗа». Со своей стороны, мы прикладываем максимум усилий, чтобы вы гордились своим детищем, – отметил Сергей Когогин, обращаясь к первому гендиректору «КАМАЗа».

Лев Васильев родился в Москве в 1925 году. С ранних лет его привлекала техника, но получить соответствующее образование помешала начавшаяся война. Воевал, был тяжело ранен, в звании старшего сержанта демобилизовался в 1945-м, работал шофером. Спустя три года пришел на Московский завод малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), где от рядового инженера вырос до директора завода. Без отрыва от производства закончил Московский автомеханический институт.

30 сентября 1969 года Лев Васильев получил назначение в Набережные Челны, став генеральным директором строящегося комплекса заводов дизельных грузовых автомобилей большой грузоподъемности – будущего «КАМАЗа». Под его руководством в рекордные сроки было запущено огромное производство. На тот момент оно включало семь современных заводов, полный цикл работ по выпуску большегрузов: от плавки металла для отливки будущих деталей для грузовика – до его сборки. В 1976 году была сдана первая, в 1981 году – вторая очередь «КАМАЗа». За 1976–1981 годы было собрано свыше 243 тысяч грузовиков. Все поставленные задачи были выполнены досрочно.

Спустя полвека, «КАМАЗ» по-прежнему остается лидером отечественного автопрома. Предприятие производит грузовики нового поколения, создает инновационную технику: беспилотники, электробусы, водоробусы. Это стало возможным благодаря инженерной школе «КАМАЗа», основы которой были также заложены его первостроителями.

В октябре 2019 года возле гендирекции предприятия был открыт бюст Льва Васильева.