Еще новости
Подробно


Стали известны причины смертельного ЧП на автомобильном заводе

13.01.2023, 11:04

На «КАМАЗе» озвучили подробности несчастного случая на автомобильном заводе, в котором рабочего насмерть зажало кран-балкой. ЧП произошло в ноябре прошлого года, картину произошедшего восстанавливала специально созданная комиссия. На проведение расследования ей понадобилось полтора месяца. Она установила, что основными причинами стали неудовлетворительное содержание рабочих мест, недостатки их организации и нарушение работниками трудового распорядка, пишут «Вести КАМАЗа».

Тогда погиб наладчик автоматических линий и агрегатных станков цеха шестерен: на мужчину с высоты более двух метров обрушилась конструкция натяжной станции грузонесущего конвейера. Все произошло мгновенно.

В то утро наладчики цеха шестерен везли детали на гидравлической тележке. На пути оказалась лестница, предназначенная для обслуживания привода натяжной станции демонтированного грузонесущего конвейера – из-за этого проход для провоза тары стал уже. Один из наладчиков решил убрать препятствие и обратился за помощью к коллеге. Мужчина, встав под привод натяжной станции, подцепил ломом нижнюю ступеньку лестницы и немного приподнял ее вверх. В тот же момент конструкция рухнула сверху прямо на пострадавшего, он от полученных травм скончался на месте.

Комиссия выявила, что область незавершенного демонтажа не оградили, не установили плакатов и сигнальных устройств. В свою очередь наладчики не сообщили мастеру о возникшей ситуации, не получали задания на демонтаж лестницы, а решение убрать с пути препятствие приняли самостоятельно. Члены комиссии также отметили в протоколе отсутствие контроля состояния рабочих мест и соблюдения работниками трудовой дисциплины и инструкций по охране труда, то есть неудовлетворительную организацию производства работ.

Теперь, чтобы избежать таких ЧП, для всех работников автомобильного завода проводят внеплановый инструктаж по охране труда, ставятся ограждения на местах незавершенных работ. Во всех подразделениях «КАМАЗа» проверяют наличие конструкций, находящихся в процессе монтажа или демонтажа. Разработаны и мероприятия по устранению подобных ситуаций. А та натяжная станция грузонесущего конвейера, где произошел несчастный случай, должна быть восстановлена со всеми мерами предосторожности.

В 2022 году на «КАМАЗе» произошел 21 несчастный случай на производстве. Из них два тяжелых – в «КАМАЗэнергоремонте» и генеральной дирекции, один смертельный – на автомобильном заводе.