, 28 Января
Еще новости
Подробно


В челнинской школе разгорелся конфликт из-за пирсинга и длинных волос детей

17.11.2022, 07:13

В школе №18 Набережных Челнов разгорается конфликт между руководством и родителями учеников. Причиной стал внешний вид детей – педсостав возмущается длинным волосам и пирсингу. Родители считают, что это не препятствуют получению образования, а наличие таких требований со школы неправомерно.

В редакцию Chelny-biz.ru обратилась известная в Челнах многодетная мать Нина Медведева. Женщина, к слову, награждена президентом РТ медалью «Ана даны – Материнская слава». Она утверждает, что на детей в школе морально давят и вызывают на беседы с инспектором ПДН, в том числе ее сына. Мальчик учится в 8 классе. Занимался дзюдо, ходил в модельное агентство, театральную студию. Придирки, уточняет Медведева, конкретно к ее ребенку начались в этом году: ранее он проколол ухо, этим летом бровь. Волосы не стрижет с 12 лет.  

- Накануне нас вместе с сыном вызвали на штаб профилактики. Атмосфера была напряженная. Говорили, что он плохо учится. Но по поводу успеваемости, как сказала классный руководитель, у него все хорошо. Внешний вид классический – белая рубашка, костюм, обувь. Я пыталась донести свою мысль. Это мой ребенок, я буду отстаивать его права. Это его стиль и имидж. Мне сказали, что якобы дети вызывают опасения. Но где тогда психологи? Они, получается, не работают… Хотя в течение года можно с каждым ребенком побеседовать. Но в итоге меня не услышали. Это школа, где дети приходят и получают знания. А давлением их только отторгают. Они могут рекомендовать снимать пирсинги и собирать волосы, но не настаивать, - пояснила Медведева. - Я в сентябре предупредила директора, что на физкультуре сын будет снимать сережки по технике безопасности. А в остальном это к учебе не имеет никакого отношения. Мне, если честно, волосы тоже не нравятся, но психологи советуют принимать детей такими, какие они есть, что у них переходный возраст и все перегорит. Я сына спросила, почему он не хочет стричь волосы и проколол бровь. Он сказал: «Мама, это модно, сейчас многие так ходят». Раньше в 80-е и 90-е тоже парни носили длинные волосы, и к этому не было никаких претензий.

Директор школы №18 Наиль Гайнуллин в беседе с Chelny-biz.ru пояснил, что приход специалиста ПДН не связан с внешним видом отдельных учеников – со школьниками также проводят профилактические беседы представители медучреждений и силовых ведомств.

- На штаб профилактики мы пригласили тех, кто получил или очень слабые оценки, или замечания по поведению. По внешнему виду мы не вызываем. Хотя у нас есть правила школы – все ученики должны выглядеть аккуратно. Девочек длинные волосы просим собирать, короткие – заколоть невидимками. Мальчикам тоже говорим. Буквально недавно у меня был разговор с отцом ученика 10 класса - он ходил бородатый, с длинными волосами. После каникул ребенок пришел с отличной аккуратной стрижкой. Красота! Есть другой пример – наш выпускник, отличник, олимпиадник. У него тоже были длинные волосы. Я ничего не мог сказать – там и папа с такой же прической. Нравится мне или не нравится – ребенок волосы в школе убирал, вопросов к учебе у него не возникало, – рассказал директор. - Но в данном случае мы беседовали именно по успеваемости. У мальчика она на неудовлетворительном уровне, есть опоздания на первые уроки. Мама начала сразу же ссылаться на слова классного руководителя о том, что у ребенка якобы хорошие оценки, а придираемся мы из-за пирсинга и т.д. Но ведь не положено так демонстрировать в школе отношение к каким-то субкультурам! К тому же я всегда говорю – это, прежде всего, вопрос безопасности. А если его заденут на уроке или на физкультуре - что тогда будет? Неоправданный риск для ребенка.

Наиль Гайнуллин считает, что говорить о конфликте в рамках школы некорректно.

- Здесь конфликт не между детьми с одной стороны и директором с завучем с другой, а в семье. Возможно, подросткам не хватает внимания дома и среди сверстников – они хотят таким образом найти друзей, признание, общение. Но я считаю, что свою уникальность нужно показывать в другом месте – на учебе, в спорте, творчестве. По поводу внешнего вида и формы на занятиях - есть положение в Кабмине РТ, локальных актах школы. Мы детей не выгоняем, даем знания, но обязаны проводить беседы. От того, что я считаю их внешний вид недопустимым, ничего не поменяется. Если родители дают деньги и подростки делают, что хотят, это их дело. Но зачастую родители тоже не принимают эти решения, возникают конфликты, но они все равно идут на поводу у ребенка. Подростки не уважают ни своих родителей, ни старших. Но ничего, повзрослеют – снимут.

Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости