, 27 Ноября
Еще новости
Подробно


Ритуальщики не оценили идею Дембича: «Крематорий на кладбище невозможен»

27.10.2022, 12:09

Строительство крематория на территории городского кладбища невозможно, считают участники рынка ритуальных услуг Набережных Челнов. По словам Евгения Наумова, который занимается перевозкой тел до ближайших крематориев, должна быть соблюдена санитарная зона не менее трех километров. Ранее идею строительства объекта озвучил соавтор нового генплана Александр Дембич.

– Размещение крематория на городском кладбище просто невозможно – он по СанПиНу не пройдет, так как город и садоводческие общества находятся в непосредственной близости. Как минимум, должна быть трехкилометровая санитарная зона, так как есть определенные выхлопы, выделяются тяжелые металлы, – прокомментировал Сhelny-biz.ru Евгений Наумов. – Если в нулевые все бросились строить рестораны, сейчас популярно строительство крематориев, но больших объемов нет. Если взять Волгоград, то там сейчас редко кремировать стали. Здесь надо тоже знать рынок: для того, чтобы была окупаемость, необходимо сжигать по 20 останков в сутки. Сейчас где-то три–пять. Опять-таки вопрос – какая будет цена на услугу. Если тысяч 20, то это нецелесообразно – все существующие крематории, которые рядом с нами, предлагают более выгодные условия, даже вместе с транспортировкой. Самые ближние к нам – Екатеринбург, Нижний Тагил. Сейчас еще будут открывать крематорий в Перми. Сама идея строительства крематория хорошая. Они будут востребованы лет через 20, сама задумка хорошая. В первую очередь, нужно соблюсти все нормы. Кроме того, нужно найти финансы для строительства – это недешевое удовольствие. В крематории должен быть и прощальный зал, и хранилище для трупов, как минимум две-три кремационные печи – они очень дорогие. Они должны быть хорошего качества – либо чешские, либо канадские, а там наложили на нас санкции.

В свое время строительство похоронного дома в районе БСМП и городского морга продвигал депутат горсовета Харис Шарафуллин, владелец ООО «Шар ХХ». Его одобрили Ильдар Халиков (тогда мэр Челнов) и Рустам Минниханов (тогда премьер-министр Татарстана). Но проект не был реализован. Год назад стало известно, что Челнах начали проектировать здание Дома прощания на участке рядом с городским моргом. На той неделе в городе прошли публичные слушания по новому генплану, где проектировщик Александр Дембич сообщил, что для размещения крематория запланировали участок на новой территории кладбища, которое должно вырасти.

– Мы крематорий планируем. Я говорил про расширение кладбища – вот на новой территории он будет. Крематорий не требует очень большой территории. Будет какой-то участок, где будет построено здание. Это обязательно должно появиться, – заявил он. – Для этого надо делать проект кладбища. Но это не задача генерального плана, нужен отдельный проект.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram