, 27 Ноября
Еще новости
Подробно


Дмитрий Сотников рассказал, как команда переживает решение не ехать на «Дакар»

06.10.2022, 15:07

Пилот команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников рассказал Сhelny-biz.ru о том, как команда переживает последние события, связанные с «Дакаром». Ранее руководство «КАМАЗ-мастер» заявило о своем отказе подписывать анкеты международной автомобильной федерации (FIA), которая осуждает специальную военную операцию на Украине. Документ является обязательным пунктом для допуска российских гонщиков к участию в «Дакаре». В итоге команда впервые пропустит гонки.

– Конечно, мы огорчены. Тем более, что мы находимся на пике готовности, и того, что касается спортивной техники, и того, что касается экипажей, – рассказал Дмитрий Сотников. – Я думаю даже в плане медийности в этом году мы были бы особенно интересны для «Дакара». Ведь мы едем на новых грузовиках семейства К5, сделали новый капотный грузовик. Но вариантов для участия в «Дакаре-2023» на выдвинутых нам условиях у нас просто не было. Я стараюсь во всех ситуациях находить положительные моменты. Остаться на три недели в январе в России - такого давно не было. Поверьте, мы найдем, чем их заполнить. К тому же я уверен, что работы меньше не станет. Сейчас руководство команды прорабатывает новую производственную программу. Она весьма насыщенная. Это и постройка новых машин, и работа по гибридному проекту. Кроме того, мы продолжим спортивную подготовку.

Сотников также рассказал о том, что «КАМАЗ-мастер» сейчас сосредоточится на подготовке к ралли «Шелковый путь», которое может стать основной заменой «Дакара».

– В этом году очень интересным получился Чемпионат России по ралли-рейдам. Организаторы молодцы. Много интересных идей, новых ландшафтов. В грузовом зачете постоянно участвует белорусская команда МАЗ-СПОРТавто. Учитывая, что и на «Дакарах» они всегда проявляли спортивный характер, то гонки Чемпионата России получаются весьма напряженными. Пока главным спортивным соревнованием сезона для нас в следующем году обещает стать «Шелковый путь». Здесь вообще все по-взрослому: и продолжительность, и километраж, и соперники. Кроме того, насколько мне известно, сейчас прорабатывается участие в еще одной международной гонке, которая возможно станет заменой «Дакару» в первой половине спортивного сезона. Есть достаточно много интересных гонок, например, в Азии, где пески и прочие традиционные для экстремальных ралли-марафонов покрытия, пожалуй, даже покруче, чем на Аравийском полуострове. Да и соперников там хватает, просто в России они не так известны, но это поправимо, ведь, по сути, мы сами «раскручивали» и продвигали «Дакар» в России.

За ралли «Дакар 2023» команда будет наблюдать уже в качестве зрителей. Сотников поделился, кто будет его фаворитом в гонке.

– Любые ралли-рейды тем и хороши, что непредсказуемы до самого последнего километра. Успех складывается из многих производных – надежность техники, быстрота пилота, опытность штурмана, готовность команды механиков, которая за ночь должна подготовить спортивные машины к новому старту, да и просто удача. Поэтому в январе на «Дакаре» может «выстрелить» любой из топ-10 нашей грузовой категории. Лично я буду болеть за чеха Мартина Мацика, но и всем другим участникам гонки желаю удачи!

Дмитрий Сотников - многократный победитель ралли-рейдов «Шелковый путь» и «Дакар».

Фото: «КАМАЗ-мастер»

Не теряйте связь с новостями.
Telegram