, 6 Декабря
Еще новости
Подробно


В Челнах воспитателя детсада отстранили от работы после коллективной жалобы

27.09.2022, 07:30

Судебные тяжбы с детским садом №44 «Золушка» завела местный воспитатель. Ее отстранили от работы после коллективной жалобы родителей. Педагог через суд потребовала признать действия начальства незаконными, оплатить вынужденный прогул, возместить моральный вред и расходы на юриста. 

По данным Chelny-biz.ru, в жалобе родители предъявляли претензии к «непрофессиональной» и «халатной» работе воспитателя - в частности, это оскорбительные ремарки в адрес детей, невнимательное отношение к ним и т.д. После скандала педагога попросили написать объяснительную и не появляться на работе в течение 10 дней. Именно столько нужно было руководству детского сада, чтобы провести служебное расследование «о соблюдении должностной инструкции». 

Представитель учреждения в суде пояснил, что в «Золушке» на такие случаи есть свой локальный нормативный акт. Согласно ему и протоколу общего трудового собрания, жалоба от родителей является основанием для отстранения, а работодатель вправе не начислять в это время зарплату. Воспитатель, к слову, с положением не ознакомилась. А приказ об отстранении читать отказалась. 

Примечательно, что ранее специалист уже привлекалась к дисциплинарным взысканиям - получала замечания и выговоры. Комиссия, которая вела расследование, предлагала ее уволить. Трудовой договор с воспитателем, кстати, в итоге расторгли. 

Горсуд Набережных Челнах разобрался в деле и постановил, что у работодателя, согласно трудовому кодексу, не было оснований для отстранения сотрудника от работы. Поэтому соответствующий приказ признали незаконным. С детского сада взыскали средний заработок педагога за время вынужденного прогула в сумме 23,5 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в девять тысяч (воспитателя в иске заявляла 100 тысяч), а также возмещение расходов на юридические услуги - также девять тысяч.  

Фото: © РИА Новости / Михаил Мордасов

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости