, 23 Ноября
Еще новости
Подробно


В Челнах появится мурал о культурном наследии Татарстана

20.09.2022, 12:12

В следующем году в Набережных Челнах появится новый мурал. Его эскиз разработан совместно с Союзом художников, рассказала Chelny-biz.ru главный архитектор города Малика Шамсиева. Сюжет и точную локацию она пока не раскрыла, но анонсировала, что изображение будет нанесено на объект в старой части города и будет посвящено культурному наследию Татарстана.

В этом году в городе не было новых муралов. Художники сделали паузу.

– Сейчас мы готовим несколько проектов, но пока утвержден только один из них. Совместно с Союзом художников мы разработали эскиз мурала, который будет реализован уже в следующем году, – поделилась Шамсиева. – Мы хотим сделать сюрприз горожанам, но могу сказать, что мурал выполнят в старой части города, на одном из центральных объектов. Изображение будет связано с культурным наследием Татарстана. Мы бы хотели, чтобы все муралы в городе были разносторонними, несли как культурную миссию, так и эстетическую. Так как наш город строился по московской типовой серии, хочется придать Челнам такую интересную нотку. Важно, что каждая из фресок имеет свой подтекст. Например, на проспекте Шамиля Усманова мы выполнили мурал, который посвящен самому Усманову – многим челнинцам было интересно узнать, что он был не только великим просветителем, но и первым, кто создал в республике татарское радио. Тема водной глади (знаменитая гравюра японского мастера Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве»), которую мы изобразили на триптихе в четвертом комплексе, тоже стала очень близка нашему городу. Мало кто знал, что эта волна направлена в сторону набережной. На заднем фоне изображена гора, которая символизирует спокойствие, но многие трактуют эту гравюру как борьбу, преодоление препятствий и желание к жизни.

По заверению главного архитектора, муралы носят не только эстетическую функцию, но и практическую. В ближайших планах – нанести фрески на трансформаторные будки, которые наводят грусть своей серостью в комплексах.

– По программе капитального ремонта, все торцы домов утепляются, а сверху наносится защитный слой штукатурки. Чтобы фасад не смотрелся монотонным, тем торцам, которые выходят глухой стороной на центральные проспекты, мы придаем эстетическую функцию, – продолжила Малика Шамсиева. – По такому пути идут многие города республики – Нижнекамск, Альметьевск. У Челнов, так как это уникальный город, своя специфика. Сейчас мы переключили внимание на нанесение графических изображений на трансформаторные будки, которые расположены во дворах, ведем активную работу с инициативной группой. Мы уже разработали эскизы нескольких муралов, сегодня идет поиск финансирования. Если эти идеи удастся реализовать, и они найдут отклик горожан, то мы и дальше будем работать в этом направлении.

Челны начали пробовать себя в стрит-арте с 2014 года. За последние годы появилось больше десятка муралов. Большинство из них выполнил художник Марат Билялов.

Фото: nabchelny.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram