, 5 Декабря
Еще новости
Подробно


В Москве открыли выставку уличного художника из Челнов

12.09.2022, 15:32

В московской галерее RuArts открылась выставка уличного художника из Набережных Челнов. Миша Бурый создает свои работы из мусора. Отходы он ищет самостоятельно, на территориях столичных производств. Темы актуальные: жизнь и смерть, экология, массовое потребление. О его экспозиции в сюжете рассказал телеканал «Россия Культура».

Уличный художник раньше рисовал граффити на эстакадах, мостах и переходах. Сейчас свои работы создает в московской мастерской на Электрозаводе – в здании, где много производств. Говорит, именно она не дает ему «одомашниться».

- У Михаила был уличный бэкграунд, потом он начал рисовать холсты, и это сначала были даже не холсты, а картон и масляная пастель, дальше он приблизился к холстам, ассамбляжам, его ассамбляжи усложнялись, в итоге он вышел в скульптуру, – рассказала арт-директор галереи и фонда RuArts Катрин Борисов.

Персонажи Бурого - слепки современного человека, метафора его образа жизни. Их, так называемые, части тела – это отходы потребления, найденные на задворках московских производств. Поиск материала для художника уже процесс творческий. Вот неожиданный изгиб фанеры, или удачная форма пластика, а тут обрезки картона и лоскуты ткани. Изобилие мусора само вдохновляет беспорядочно выброшенные куски уже лежат в готовой инсталляции. Миша Бурый и сам работает без эскизов, идет за материалом.

Хаос скульптур повторяет на живописных картинах.

- Я переношу при помощи аэрозоля, делаю отпечаток трафаретом, при этом этот же трафарет отпечатываю, след в глобальном смысле. След - это важно, какой след мы оставляем, какого-то следа, может, и не нужно оставлять, – добавил Бурый.

В прошлом году художник стал победителем в конкурсе от Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow и винодельческого дома Ruinart с работой на тему экологии. Его работы также вошли в список 50-ти лучших проектов Всероссийского конкурса молодых художников Nova Art. Сегодня произведения Михаила находятся в собраниях Фонда RuArts и других.

Миша Бурый, к слову, один из первых начал в России практику апсайклинга и переработки производственных отходов.

В Москве открыли выставку уличного художника из Челнов

В Москве открыли выставку уличного художника из Челнов

В Москве открыли выставку уличного художника из Челнов

В Москве открыли выставку уличного художника из Челнов

Фото: Винзавод, ruarts.gallery

Не теряйте связь с новостями.
Telegram