, 3 Февраля
Еще новости
Подробно


В исполкоме прикрыли музей подарков чиновникам, который основал Шайхразиев

06.09.2022, 08:20

В исполкоме Набережных Челнов расформировали музей подарков чиновников, который появился в мэрии с подачи Василя Шайхразиева. Его экс-градоначальник учредил почти десять лет назад. Он был уверен, что это лучшая профилактика коррупции. Тогда под эти цели даже выделили отдельный кабинет.

Как выяснил Chelny-biz.ru, сейчас музея нет, кабинет давно освободили. А все подарки, которые дарят чиновникам, ставятся на специализированный учет, как того требуют нормативные документы.

Музей как в «Поле чудес» открылся в администрации в феврале 2013 года. Ознакомиться с презентами мог каждый желающий. Фонд состоял из двух частей: награды, врученные муниципалитету за достижения в различных отраслях, и, собственно, личные подарки чиновникам. Одним из ярких экспонатов была хоккейная клюшка, подаренная Василю Шайхразиеву Ильдаром Халиковым на 50-летний юбилей. Предполагалось даже, что презенты чиновников будут выставляться на аукцион, тем самым появится возможность дополнительных поступлений в городской бюджет.

Забавным оказался тот факт, что спустя время после открытия музея поток подарков чиновникам резко сократился. Василь Шайхразиев предполагал, что роль в данном случае сыграл именно музей.

- Я искренне считаю, что во многих случаях подарки дарятся именно из-за должности, а не из-за фамилии и имени. Где-то это уважение, где-то легкая благодарность, где-то надежда, - говорил мэр. - Человек, который дарит подарки, знает, что ты оставишь их у себя, что они тебя «зацепят». А если каждый муниципальный служащий транзитом сдает их в музей, да еще на каждом подарке стоит табличка с именем, кто подарил…. Сейчас уже никто не выстраивается в очередь дарить подарки, музей хорошо сработал в качестве профилактики коррупции.

Шайхразиев в тот год активно советовал коллегам остановиться на электронных открытках. Глава города отметил, что в случае, если стоимость получаемых подарков будет превышать допустимое законом значение, придется принять некий нормативный акт. Он будет касаться не только принятия подарков, но даже вхождения с ними в здание мэрии.

 - Подарки – это составляющая, с помощью которой можно замарать даже честного человека, - говорил он. -  Принесут тебе букет цветов, торт, поздравят с Днем рождения. Ты примешь, а потом тебе предоставят счет, где будет написана стоимость этих вещей. А у тебя есть положение, при котором ты не должен брать подарки дороже определенной суммы. И что-то объяснить будет сложно. 

Поговаривают, что на такое решение Шайхразиева подтолкнула критика со стороны оппозиционного депутата Сергея Еретнова. Тот на очередной сессии потребовал обосновать государственный статус медалей мэра.

Фото: Валентин Сиваченко

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости