, 8 Декабря
Еще новости
Подробно


Пенсионеры в Челнах жалуются на пропавшие скамейки из-за «Нашего двора»

26.08.2022, 18:33

Пожилые жители 32-го микрорайона Набережных Челнов остались недовольны итогами ремонта по программе «Наш двор». Пенсионеров лишили скамеек у подъезда и на детской площадке, где они раньше проводили время и спасались от летней жары.

Об исчезнувших элементах рассказала местная жительница Ирина Тимофеевна. 

– Скамейку у подъезда убрали и не вернули после укладки асфальта. У нас под одной крышей два дома – 32/01б и 32/01в. Привезли три скамейки, у двух подъездов установили, а третью – нашу – увезли в неизвестном направлении. Ломаем голову, куда дели? Она жизненно необходима! Больше трети квартир в доме – однокомнатные, в них проживают большей частью одинокие пенсионеры, для которых, вернувшись (по жаре!) из ближайших магазинов, передохнуть несколько минут на скамейке, – уже счастье, – рассказывает женщина. – Были скамейки и на детской площадке, которые вмещали много народу: мам с колясками, пенсионеров... На сегодня, похоже, эта публика – явление лишнее. Проектировщики о них не вспомнили, а исполнители и те, кто должен следить за благоустройством городского пространства, заняты другим.

В ходе ремонта поменялись и элементы на детских площадках. К ним у жителей тоже есть вопросы.

– Два треснувших ствола и перекладина. Жители не понимают, как использовать этот элемент, – продолжает Ирина Тимофеевна. – Я спрашивала детишек семи–восьми лет, бегавших по дорожкам, как им нравится новая площадка. Задумались. А потом почти хором: «Раньше было лучше!». Тот случай, когда устами ребенка глаголет истина. Да, раньше была многофункциональная площадка, рассчитанная на все возраста: от малышей до школьников. Прочные, надежные конструкции, нуждающиеся, разве что, в новой покраске. А сейчас – из деревяшек, которые уже потрескались. Сколько это дерево выдержит?..

Обращения собственников на «горячую линию» результатов не дали. Их переадресовали в мэрию.

– Впрочем, чему удивляться? На щите, где был изображен план преобразования по программе «Наш двор» на схеме были изображены наши дома со всеми тремя подъездами, а в самом тексте написали – два подъезда. Главная просьба – пусть вернут нашу скамейку к подъезду! Главный специалист исполкома – Фролов – сказал, что постараются к 15 сентября. И посоветовал идти гулять на набережную или в парк, если жарко. Но не подумал, а все ли туда смогут дошагать... Мы уже куда только не обращались! Бывшие строители города и ветераны «КАМАЗа», не привыкшие прятаться за чужие спины, сейчас на задворках истории. Отношение к старшему поколению складывается из мелочей, слышим только красивые слова с трибун всех уровней, а на деле...

Тамара Матроницкая полностью разделяет недовольство своей соседки по дому.

- Начали оборудовать двор. В трех подъездах убрали скамейки. Наш подъезд строил один прораб, а два остальных другой. В двух поставили скамейки, а у нас нет. Прошла неделя. Мы, конечно, беспокоимся. Мне 82 года, у меня оба колена оперированы. Я еле-еле хожу. Мне очень нужна скамейка. Куда она делась? Что мы хуже всех? Мы все счета по ЖКХ платим, никаких задолженностей у нас нет. Я звонила в ЖКХ, они мне говорят: «Поставим, поставим»…- поделилась собеседница. – И на детской площадке сейчас бардак такой.

UPD: Через некоторое время после публикации в исполкоме сообщили, что скамейки возле подъездов домов в 32-м комплексе демонтировали на время капитального ремонта по программе «Наш двор», так как проводился ремонт тротуаров. Сейчас все тротуары заасфальтировали, и в субботу, 27 августа, во дворе установили все скамейки и урны. Также 14 скамеек будут размещены за домом 32/01 между блоками б, в, г. Сроки установки - 10-15 сентября.

Фото: Валентин Сиваченко

Не теряйте связь с новостями.
Telegram