, 29 Сентября
Еще новости
Подробно


Чаллы Яр просит Фаттахова разобраться с гонщиками: «Собьют – кто ответит?» (видео)

25.08.2022, 12:08

Жители микрорайона Чаллы Яр, которые устали от засилья гонщиков и пьяной молодежи, зовут на помощь главу Центрального района Эдуарда Фаттахова. Чиновник, уверены они, разберется с проблемами. Люди рассказали Chelny-biz.ru о том, как у них устраивают пожары, наезжают на детей и «творят, что хотят».

Основная проблема – прямая дорога вдоль улицы Вторая береговая. Крутой спуск и круговая трасса привлекают любителей быстрой езды. Здесь с ветерком гоняют стритрейсеры, квадроциклы, велосипедисты и электросамокатчики. Ситуация усугубляется в выходные. Для пешеходов здесь не остается места – тротуаров в 1,5 метра не хватает для всех. В том числе для жителей с маленькими детьми и колясками. Людям приходится выходить на проезжую часть. Мало того, тротуары находятся по разным сторонам и необходимо перебегать к ним через дорогу. При этом из-за конфигурации подъема автомобилисты часто вообще не видят пешеходов.

– Здесь гоняют как сумасшедшие! Больше всего страдают дети – за ворота мы их не можем отпустить, они не могут даже спокойно сходить к соседям через дорогу в гости. Недавно мужа чуть не сбили, ребенка тоже. Хочется как-то отгородиться от посторонних людей, потому что боимся, в первую очередь за детей, – говорит местная жительница Лилия Доманская. – Внизу есть площадка, где собирается много людей, курят кальяны, выпивают, громко слушают музыку. Дети все это видят. Очень шумно в летнее время. Хотелось отгородиться от этого и жить спокойно. Мы для этого здесь и покупали землю, строили дома.

Вторая береговая – ближайшая улица к дикому пляжу. В теплое время года здесь много шумных и пьющих компаний. «В городе и всем кажется, что здесь можно творить, что хочешь!» – сетуют жители. Полиция периодически ловит здесь пьяных водителей. Местные как-то установили ограждение возле пляжа. Но его демонтировали, объяснив, что это захват территории.

– Гуляет молодежь, часто она бывает неадекватная, нетрезвая. Снуют по поселку, бегают по стройкам, залезают в дома, – рассказывает Линар Якупов. – Мне как-то подожгли строящийся дом. Проникли в подвал, подожгли утеплитель. Приехали пожарные, успели потушить, подвал дома закоптился. Виновников мы нашли – подростки 14-ти лет, пьяные, никакой ответственности нести не могут. Беда с этой молодежью! Страшно и за них – они могут упасть на стройке, и не дай бог насмерть... Множество машин с громкой музыкой в ночное время не соблюдают скоростной режим, бьют бутылки, потом мы получаем дырявые колеса на детских велосипедах и наших авто. Заезжают на бордюры, по газонам, сбивают елки. А ведь мы их сажаем не только для себя, но и для красоты города. Зимой не чистят улицу. Пешеходка вся в снегу, дети вынуждены идти в школу по дороге, а тут несутся машины. Дети боятся, прыгают в сугробы, лишь бы остаться в живых…

Помочь может установка шлагбаума чуть ниже перекрестка, говорят жители. Год назад они провели собрание собственников, протоколы и решение передали в исполком. Получили поддержку в ГИБДД. Но ограждение так и не появилось.

– Не дай бог однажды собьют кого-нибудь насмерть, кто будет отвечать? Документы уже год лежат в мэрии. Почему год? Потому что никто не хочет брать на себя ответственность. Там, по сути, нужна только подпись пожарных и ГИБДД. Инспекторы не против, они понимают ситуацию. Но пожарная служба согласование не дает. Наверное, боятся, что именно их будут винить в случае инцидентов. Хотя причин не подписать нет – улица круговая, спецтранспорт всегда может заехать с другой стороны. Тем более шлагбаум будет быстро открываться.

Жители готовы идти на все уступки спецслужбам и оформить ограждение как положено.

– Просим власти города прислушаться к нам, дать разрешение на установку шлагбаума, который наведет порядок на улице и создаст безопасность для пешеходов, среди которых не только местные, но и гуляющие горожане. Мы, жители улицы, обращаемся к главе Центрального района Эдуарду Фаттахову с просьбой – мы знаем о его хорошей добротной работе как депутата горсовета, его отзывчивости как человека. Приглашаем посетить нас для обсуждения насущных проблем нашей улицы и поселка. Необходимо сделать улицу безопасной как для автолюбителей, так и для пешеходов. Надеемся, что он нам поможет, – заключил Якубов.