, 7 Октября
Еще новости
Подробно


Минкульт прокомментировал инициативу Федорова

23.08.2022, 13:58

В Минкульте РТ оценили инициативу экс-депутата горсовета Набережных Челнов Максима Федорова, который предложил присвоить театру «Мастеровые» имя Сергея Когогина, генерального директора «КАМАЗа». Именно с его подачи прозвучал вопрос президенту России Владимиру Путину о проблеме – отсутствии полноценного здания театра в полумиллионном городе. В случае если поступит инициатива, Минкульт ее рассмотрит, пояснили в ведомстве.

Сегодня в Татарстане, сообщили изданию в пресс-службе, сложилась практика наименования учреждений фамилиями выдающихся деятелей культуры, которые уже ушли из жизни. Однако существует повсеместная практика, взять, к примеру, спортивные учреждения. Так, центр гимнастики назвали именем гимнаста, который продолжает свою деятельность. Также в ведомстве подчеркнули, что учреждения культуры почти всегда называют именами деятелей профильных сфер – кинематографа, театра и так далее. В Татарстане недавно присвоили республиканской детской библиотеке имя народного поэта Роберта Миннулина, а новый ИТ-парк в Казани теперь будет носить имя Башира Рамеева, одного из создателей ЭВМ. 

В Минкульте подчеркнули, что какие-то исключения все-таки возможны. Если будет инициатива, чье имя можно присвоить театру «Мастеровые», то ее обязательно рассмотрят, заверили в ведомстве.

О том, как родился вопрос Путину и причем тут Когогин - по ссылке.