, 7 Октября
Еще новости
Подробно


Ритуальщики рассказали, как воюют за доступ к телу и сколько платят за слив

26.07.2022, 07:21

После заявления о воровстве трупов главы компании «Кама Техтрак» ритуальщики рассказали, как воюют за клиента, и за сколько сливают информацию об умерших. В разговоре с Chelny-biz.ru игроки рынка подтвердили, что идет жесткая конкурентная борьба за доступ в жилище усопшего. При этом несколько человек обвинили Рамиля Брицова в меркантильных интересах. Якобы предприниматель не заинтересован в «пустых телах». Помимо того, что он выполняет первостепенную задачу по контракту с исполкомом, он также предлагает услуги по захоронению.

–   Раньше было, кто первый приехал, того и клиент. Сейчас нам приходится ругаться с Брицовым. Понятно же для всех, что перевозка ему ничего не дает. Контракт на шесть лет заключен. Стоимость работ – 175 тысяч рублей! – рассказал Chelny-biz.ru на условиях анонимности представитель ритуальной сферы.

Участники рынка подтверждают, что у агентов «наработаны» определенные связи, и иногда они переходят рамки закона – идет слив информации. И сотрудники ритуальной службы могут приехать быстрее, чем полиция.

– Тут уже кто как договорится. Каждый вызов – ценник обозначен. Кто-то три тысячи платит за клиента, кто-то тысячу. Так эта система и работает, – рассказал собеседник. – Есть у агентов «повторники», когда клиент обращается за услугой в ту же фирму. Сами люди говорят, что бывает сразу по 2-3 агента у порога стоят. Но после всех разборок в этой сфере, о которых челнинцы наслышаны, многие стали отказываться впускать агентов за порог. Люди говорят, что сами придут в ритуальное агентство и закажут все необходимое на месте.

Со слов представителей рынка похоронных услуг, забрать тело может любая организация, также сами клиенты могут привезти. Многие из них просто не информированы, что услуга может быть бесплатной. Частники за перевозку берут около 3 тысяч рублей.

«Кама Техтрак» осуществляет перевозку трупов по контракту с исполкомом. Брицов получил его со второй попытки, через долгие судебные тяжбы с властью.

–  Просто бардак. Приезжают посторонние люди, представляются нашей компанией и забирают трупы, – рассказал ранее Chelny-biz.ru Рамиль Брицов. – Официально перевозкой в городе трупов занимается «Кама Техтрак». Однако есть недобросовестные лица, которые передают информацию о смерти третьим лицам (ритуальным службам, агентам). Они приезжают, представляются нашими работниками. Возможно, берут за это деньги. Люди просто не информированы, что есть официальная служба, которая работает по тендеру. Перевозка осуществляется бесплатно. Наверное, обратимся в правоохранительные органы. Это ведь наша репутация, мы за это несем ответственность.