, 23 Сентября
Еще новости
Подробно


В Москве скончался экс-глава управления внешних связей «КАМАЗа» Сергей Позняков

14.07.2022, 18:15

В Москве на 84-м году жизни скончался первый начальник Управления внешних связей «КАМАЗа» Сергей Позняков. Об этом сообщает корпоративное издание автогиганта. Основатель УВС прокладывал дорогу технике из Набережных Челнов на международных рынках, курировал наладку иностранного оборудования, решал вопросы бытового обеспечения заводчан и инфраструктурного развития города в 1975–1980 годах.

Коренной москвич окончил Московский автомеханический институт и остался работать преподавателем. Продвигался по комсомольской линии. Работал сначала ассистентом на двух кафедрах, поступил в аспирантуру и в 1970-м защитил диссертацию кандидата технических наук. После, продолжая преподавать, возглавил технологический отдел кузнечного производства в Москве, за три года добрался до позиции главного металлурга. Такой специалист понадобился «КАМАЗу». К тому времени Позняков уже несколько раз побывал за рубежом с миссиями сотрудничества по линии ВЛКСМ.

В 1975 году новая служба на автогиганте была создана. За пять Сергей Позняков добился первых побед на внешнем рынке. Он организовал участие «КАМАЗа» в лейпцигской выставке – первой международной для челнинского завода. Грузовик получил на ней медаль. Потом была выставка в Белграде. После нее югославы несколько лет покупали челнинские грузовики. Руководитель поднял статус делегаций, приезжающих на «КАМАЗ».

Он делал все, что было нужно заводчанам в социальном плане – пробивал в местных органах самоуправления и партии. Курировал обустройство ресторанов и кинотеатров, приложил руку к созданию «Интерклуба». За это его прозвали «министром внутренних дел «КАМАЗа».

В 1980 году Сергей Николаевич, исполнив свою миссию в Челнах, вернулся в Москву и продолжил преподавать до самой пенсии.  

Фото: Вести КАМАЗа