, 8 Августа
Еще новости
Подробно


Камазовские автомобили Компас участвуют в выставке «ИННОПРОМ-2022»

04.07.2022, 12:10

В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2022», открывшейся сегодня в Екатеринбурге, «КАМАЗ» представляет в своей экспозиции две модели нового семейства Компас — рефрижератор и эвакуатор с КМУ.

В начале 2022 года «КАМАЗ» вывел на российский рынок модели Компас из нового семейства среднетоннажных автомобилей с колесной формулой 4×2. Это машины развозного класса, которые в первую очередь предназначены для работы в городе и пригороде, при этом могут применяться и в междугородних перевозках. На шасси автомобилей Компас возможна установка широкого перечня спецнадстроек: различные модификации фургонов (изотермические, промтоварные, рефрижераторы), бортовые автомобили с КМУ, мусоровозы, мультилифты, эвакуаторы, автогидроподъемники и т. д. У автомобиля мягкий ход, хороший обзор из кабины, при этом он достаточно маневренный, с небольшим радиусом поворота, что важно при движении в условиях городской застройки и по заставленным автомобилями дворам.

Новый проект «КАМАЗа» стартовал с двух моделей: «Компас-9» полной массой 9,5 тонн и «Компас-12» — 11,99 тонны. Сегодня на стенде «КАМАЗа» демонстрируются два представителя нового семейства именно на шасси Компас-9. Так, посетители экспозиции компании могут увидеть автомобиль-рефрижератор, который предназначен для транспортировки товаров, требующих соблюдения определенного температурного режима. Кузов фургона изготовлен из монолитных сэндвич-панелей с коэффициентом теплопроводности не более 0,4, в качестве утеплителя использован пенополиуретан. Наружная и внутренняя облицовки — плакированный металл. Холодильная установка шасси позволяет поддерживать в фургоне температуру от —20 до +6Со. Грузоподъёмность автомобиля составляет 3,3 тонны, а вместимость — 12 европаллет. Отметим, что по желанию клиента возможно изготовление автофургона по индивидуальному заказу с оснащением холодильным оборудованием, гидробортом различных производителей.

Второй экспонат на шасси Компас-9, представленный на стенде «КАМАЗа», — автомобиль-эвакуатор, оснащенный прямой платформой сдвижного типа с лебедкой и краноманипуляторной установкой NR 811 T2S. Грузоподъёмность автомобиля составляет 3000 кг, грузоподъёмность крана на минимальном вылете 2,5 м — 4060 гк, максимальный вылет КМУ — 6 м.

Оба автомобиля базируются на шасси КАМАЗ-43089 (Компас-9), оснащенном экономичным четырехтактным дизельным двигателем Cummins с турбонаддувом, мощностью 154 л. с. Его рабочий объем — 3,76 л, топливный бак рассчитан на 200 л. Двигатель соответствует экологическому классу «Евро-5». Коробка передач — механическая, шестиступенчатая. Подвеска — рессорная, на двух многолистовых рессорах и гидравлических амортизаторах. Рефрижератор и эвакуатор с КМУ оснащены широкой комфортабельной кабиной со спальным местом. Подвеска кабины четырехточечная, спереди — торсионная, сзади — на резиноупругих элементах. Для удобства водителя предусмотрены регулируемая рулевая колонка, круиз-контроль, кондиционер, электрические стеклоподъемники, аудиосистема с управлением на руле.

Камазовские автомобили Компас участвуют в выставке «ИННОПРОМ-2022»