, 9 Августа
Еще новости
Подробно


Как поиски Василисы Галицыной побудили челнинца создать SOS-приложение

06.06.2022, 16:17

В Набережных Челнах разработали мобильное приложение, которое предает сигнал о помощи при угрозе жизни. При нажатии кнопки SOS оно начнет поиск тех, кто сможет оперативно прийти на помощь.

– Идея пришла после пропажи Василисы Галицыной в 2013 году. Я был волонтером, ходили с супругой по ночам, прочесывали поля с фонариком. Тогда я задумался: неужели люди не могут придумать что-то такое, что оперативно дало бы результаты?! – рассказывает предприниматель Ренат Фазатинов.

Челнинец разработал мобильное приложение Life Is Safe (LIS). Главная его функция – вызов ближайшей помощи. Алгоритм приложения может призвать и мобилизовать тех, кто рядом.

– Чтобы позвать на помощь, нужно нажать только на одну кнопку SOS и все. Программа сама вычисляет ближайших пользователей приложения LIS и отправляет им сигнал. Те, кто откликнулся на него, могут увидеть геолокацию, попавшего в опасность, а также этаж, квартиру и другие уточняющие ориентиры и уже прийти на помощь, – рассказывает разработчик. – При подтверждении угрозы в приложении есть функция вызова необходимых спецслужб. Нужно отметить, что сигнал о помощи не приходит лицам, младше 18 лет.

Алгоритм приложения также позволяет родителям всегда знать, где находятся их дети, вызвать срочную помощь, если происходят насильственные действия, разместить объявление о пропавшем близком в рубрике «Розыск» и моментально увидеть фотографию, имя, возраст нуждающегося в помощи.

– Приложение может помочь не только детям, но и молодым девушкам, пожилым, – говорит Фазатинов.

С 1 июня его можно скачать через App Store и Google play. Сегодня такой возможностью уже воспользовались более 3 тыс. пользователей. Основная их часть – жители Челнов. Мобильное приложение можно скачать бесплатно.