, 17 Августа
Еще новости
Подробно


Копченые гуси, куллама и бэлиш - Челны на 3 млн накормят гостей Сабантуя в Москве

03.06.2022, 09:21

Набережные Челны будут кормить гостей Сабантуя в Москве. Он пройдет в музее-заповеднике «Коломенское» 2 июля. Сейчас исполком ищет ресторатора, который готов разбить на месте точку горячего питания. Предстоит готовить блюда татарской кухни на несколько сотен человек. Финансируется все из городского бюджета – власти готовы выделить 3,1 млн рублей.

Мероприятие должно пройти в режиме мастер-класса, то есть повара весь день будут готовить публично, а потом раздавать еду гостям праздника. Завтрак рассчитан на 230 человек, обед и ужин – на 500.

Блюда необходимо готовить по рецептам из кулинарной книги для предприятий общепита, изданной в 90-х годах. Нельзя использовать продукты с ГМО, мясо птицы механической обвалки, рыбу, выращенную в искусственных водоемах на спецкормах и антибиотиках, еду с консервантами и т.д.

На завтрак среди прочего гостям предложат фрукты, сыр, бефстроганов, кумэч, греческий салат. В обед будут кормить овощами, разносолами, варено-копчеными гусями, бастурмой, домашней лапшой, бараниной в казане, порционными бэлишами и т.д. К чаю выдадут варенье, мед, сухофрукты, губадию, калеве, пахлеве, домашний чак-чак с медом и орехами. Вечером москвичей порадуют судаком в омлете, кулламой из говяжьей вырезки, пловом из баранины, вак-бэлишем, эчпочмаками из телятины и т.д.

Обслуживать гостей будут более десятка официантов, одетых в национальную одежду, в калфаках и тюбетейках.

Московский Сабантуй - это традиционный праздник для столицы, собирает ежегодно тысячи посетителей. На территории парка-заповедника «Коломенское» разбивают тематические площадки, сцены, выставки, ярмарки и фудкорты. Масштабное мероприятие проходит при поддержке правительства Татарстана, Башкортостана, Москвы и Автономии татар столицы.

Фото: Екатерина Калаева /ИА Regnum