Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев потерял место в десятке медиаэффективных глав Татарстана. По итогам первого квартала года градоначальник упал с девятого места на 11-е.
В разной степени на показатели Магдеева повлияли громкие скандалы и ЧП. Эксперты учли кейсы с уголовным делом на Моргенштрена («ряд СМИ полагает, что за этим стоит мэрия Челнов»), скандалом со скорой помощью, которую не пропускал местный житель, вырубкой деревьев в 6-м комплексе, обысками в Ледовом дворце, коммунальной аварией, когда без тепла осталось 12 тысяч человек и т.д. Аналитики также оценили негатив в соцсетях по поводу непубличного переизбрания руководителя исполкома. Кластером изучали «ритуальную» повестку. Среди положительных моментов – строительство Дома прощаний за 80 млн рублей, среди отрицательных – инцидент, в котором родственники тащили гроб по снегу, а также скандал с массовыми нарушениями в сфере ритуальных услуг и уголовным делом на директора МУП.
На медиарейтинг градоначальника повлияли также события в коммунальной сфере. В анализе фигурируют постоянные жалобы и негатив в соцсетях по поводу уборки снега и тарифов на отопление, сообщения о том, что в Челнах плата за ЖКХ выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперты отметили реакцию Магдеева: публичный нагоняй и предупреждения коммунальщикам (которые, в итоге привели к перерасчету в сторону уменьшения по УК «Автозаводский»), распоряжение о повышении зарплаты дворникам. Отметили и поведение властей в связи со смертью фотографа Рината Шайхитова – публичные соболезнования и благотворительный концерт в его память.
Хорошо на рейтинге мэра сказались известия о снижении уровня подростковой преступности, запуске сети магазинов-кафетериев Яна Райскина, сдаче аварийного дома 51/01, возобновлении работы антикризисного штаба для поддержки бизнеса и прочее. Среди отрицательных: история с падением ребенка в открытый люк, жалобы родителей на уменьшение порций в детских садах, претензии горожан к транспорту (аналитики, к слову, отметили, что мэр предложил горожанам принять участие в проверках), факт, что Челны остаются без аквапарка (инвесторы не смогли подтвердить чиновникам мэрии свою финансовую состоятельность), падение Магдеева в рейтинге мэров России с 13-го места на 15-е и т.д.
Эксперты также учли ремонт дворов по республиканской программе, строительство школы на 1,5 тысячи учеников и новой трамвайной ветки, выделение финансирования на очищение Мелекески, привлечение инвестиций, динамику жилой застройки, ремонт дорог и т.д.