, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Операторы кикшеринга рассказали о конфликтах и провале бизнеса в Челнах

15.05.2022, 07:37

На фоне скандала с сервисом кикшеринга Whoosh о своем неудачном опыте общения с исполкомом Набережных Челнов рассказывают другие игроки рынка. Среди них - совладелец самарского ООО «Бэнч Райд» (сервис «Карусель») Дмитрий Окунь. Компания пыталась попасть в город в этом и прошлом сезонах.

- В конце прошлого сезона мы обратились в Набережные Челны, так как у нас был позитивный опыт работы в Нижнекамске. Мы решили в Камском регионе выйти полномасштабно, в том числе в Елабугу и Менделеевск. Несколько раз мы обращались, писали письма, – поделился бизнесмен с изданием «Ъ-Казань», дав понять, что не получил положительного отклика. - Я понял, что нет единого мнения по поводу кикшеринговых сервисов в администрации города.

Окунь полагает, что некоторые представители администрации города не против кикшеринга, однако есть чиновники, которые настроены «очень скептически».

В Татарстане в целом власти не приветствуют кикшеринг, отмечает Ъ. Ссылается на слова президента республики Рустама Минниханова, который называл пользователей сервисов «сумасшедшими» и мешающими тем, кто «нормально идет». «Зачем самокат, если ноги есть? Бегать надо», - говорил он на одном из совещаний.

Прошлым летом, по признанию компаний-операторов, они едва не приостановили деятельность в Казани. Whoosh даже заявлял, что столица Татарстана – единственный город, который «систематически «выживает» транспорт микромобильности». Власти требовали резко уменьшить количество парковочных зон и снизить скорость электросамокатов до 10-15 км в час. Сотрудники ГИБДД проводили «зачистки» улиц от техники под предлогом нарушения правил благоустройства и за лето изъяли около 200 единиц.

Фото: © ТАСС / Алексей Зотов