, 26 Сентября
Еще новости
Подробно


Файзулла Хусниев о погибшем Садыкове: «Он мне только утром отправил сообщение»

04.05.2022, 17:40

Бывший начальник УВД Набережных Челнов Файзулла Хусниев выразил соболезнования родным погибшего Даниса Садыкова, своего друга и коллеги. Они знакомы с 1986 года, несколько десятилетий служили вместе в органах внутренних дел города. Общались каждый день, вот и сегодня утром Файзулла Хусниев получил традиционное сообщение на телефон от Даниса Садыкова.

- Я друга потерял хорошего, - признался Файзулла Хусниев Chelny-biz.ru. - Каждое утро, ни одного дня не пропуская, он мне в 5:50 присылал «Доброе утро!» и какую-нибудь фотографию. Я по сигналу телефона знал, что время без десяти шесть. Он мне еще говорил: «Ты уж меня не ругай». Нет, конечно, мы же друзья! Он сегодня утром мне тоже отправил. А потом позвонили и сообщили…

Хусниев и Садыков познакомились в молодости на соревнованиях клуба «Динамо». Один выступал за Вахитовский ОВД Казани, второй представлял Челны.

- Я тогда в патрульно-постовой службе работал, а он – в отделе охраны Комсомольского РОВД. Позже вместе оказались в учебке, сначала в Елабуге, затем в Академии МВД. Он все время был со мной, - вспоминает экс-начальник УВД. - Данис Ильгамович всю жизнь служил в Челнах, начинал с Комсомольского отдела. Когда я приехал в Челны начальником отдела уголовного розыска УВД, позвал его замом. Это было в начале 90-х. Его линией работы было раскрытие тяжких преступлений: убийств, разбоев, грабежей. В конце 90-х я стал первым замом начальника УВД, Садыков – на мое место начальником уголовного розыска. Он работал в самых тяжелых местах в самое трудное время. На место происшествия он всегда приезжал первым. Если вдруг машина за ним не едет, вызывал такси и добирался сам, а не как некоторые. И до сегодняшнего дня так - с утра до вечера. Он очень преданный! Семьянин хороший, двое детей прекрасных.

Данис Садыков возглавлял Электротехнический отдел. Затем стал начальником милиции общественной безопасности. Человек из криминальной милиции легко ориентировался и в этой сфере. Он обеспечивал порядок на мероприятиях всех уровней – от городских до республиканских. Вместе с челнинским гарнизоном работал на 1000-летии Казани, Универсиаде.

- Мы с ним вместе создавали в Челнах ОМОН, - продолжает Хусниев. - Хотя по приказу он предусмотрен только в столицах и областных центрах. А мы в тяжелые времена вышли с предложением к МВД России. Была необходимость в Закамской зоне создать свою базу ОМОН. И кинологическую службу вместе создавали. Данис Ильгамович заботился о собаках, как о детях. Такого настоящего полковника больше нет с нами – это плохо. Жалко очень…. Нелепая смерть.