, 29 Ноября
Еще новости
Подробно


МВД: пирамидой на 2,8 млрд руководили трое челнинцев

20.04.2022, 07:22

Стали известны новые подробности уголовному дела о мошенничестве на 2,8 млрд рублей. Обвинение предъявлено трем руководителям межрегиональной финансовой пирамиды «РуссИнвестГрупп». МВД России сообщает о трех жителях Набережных Челнов. Фигуранты, как выяснилось, длительное время скрывались за границей. Их задержали в 2015-2016 году на территории России, заключили под стражу.

По версии следствия, обвиняемые с 2012 по 2014 год создали несколько коммерческих организаций, которые занимались выдачей микрокредитов и привлечением средств граждан в качестве инвестиций. Филиалы работали в 20 регионах России. Инвесторам обещали ежегодные выплаты в размере 120-180% от суммы вклада. Высокую доходность объясняли успешной деятельностью в сфере кредитования.

Для сотрудников компаний действовала система поощрения за сохранение старых клиентов и привлечение новых. В результате люди, единожды получив обещанный в рекламе доход, продлевали договоры вклада и оставляли деньги в системе. После того, как количество желавших сделать вложение стало исчисляться тысячами – выплаты прекратились. Потерпевшими признаны 7 260 человек, сумма ущерба превысила 2,8 млрд рублей.

Оперативное сопровождение расследования осуществлялось сотрудниками республиканского ОБЭП. Уголовное дело с обвинительным заключением состоит из 1 961 тома, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Ранее прокуратура выдала информацию о 800 потерпевших в Челнах.

Фото: Иванко Игорь / © АГН «Москва»

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости