, 27 Июня
Еще новости
Подробно


Когогина призвала не устраивать бизнесу проволочки по льготным кредитам

11.03.2022, 08:41

Депутат Госдумы от Набережных Челнов Альфия Когогина призывает оперативно запустить на местах меры антикризисной поддержки малого и среднего бизнеса, не устраивая проволочек.

Парламентарий прокомментировала новый пакет мер, разработанный Банком России и правительством РФ.

- Тема антикризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в части получения оборотного кредитования остро поднимается в последние недели представителями бизнеса на различных площадках и в регионах, и на федеральном уровне, - отметила первый зампред комитета по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина. - Важно, что данный запрос был достаточно оперативно услышан и получил на сегодняшний день оптимальное решение со стороны Банка России и Правительства России. Фракция «Единая Россия» предложила и направила в Правительство систему антикризисных мер для поддержки бизнеса, среди которых предлагалось и введение программы стимулирования кредитования МСП. Сейчас необходимо, чтобы программа заработала без проволочек в каждом городе, каждом селе страны, и мы будем держать этот вопрос на контроле.

Программа оборотного кредитования предусматривает льготный кредит (или рефинансирование ранее полученного) для малого бизнеса по ставке не выше 15% годовых, а средним предприятиям — не выше 13,5%. Объем кредитов составит 340 млрд рублей. Действие программы — до 30 декабря 2022 года.

Инвестиционные кредиты будут предоставляться по тем же ставкам. Общий лимит составит 335 млрд рублей, и, по оценке Корпорации «МСП», будет выбран до конца 2022 года. Общая сумма по программам поддержки составит 675 млрд. 

Видео