, 9 Августа
Еще новости
Подробно


Следком выдал официальную версию по делу начальника кладбища Шайхулова

09.03.2022, 12:05

Следком Татарстана предъявил обвинение начальнику кладбища МУП «Горкоммунхоз» Ришату Шайхулову. Ему вменяют три статьи УК РФ: превышение должностных полномочий, незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

По официальной версии следствия, в 2020-2021 годы родственники умерших граждан заключали договоры на ритуальные услуги с одним из челнинских предпринимателей, после чего приезжали на территорию кладбища. Там их встречал Шайхулов, на тот момент занимавший должность заведующего кладбищем МУП «Горкоммунхоз». Он принуждал родственников отказываться от услуг ИП (якобы он занижал цены на копку могил) и заключать договоры с аффилированными организациями. В противном случае обвиняемый обещал, что покойные не будут захоронены, поскольку он не даст выкопать могилы. В результате люди заключали договоры по завышенным ценам с подконтрольными Шайхулову фирмами.

Также следствие установило, что обвиняемый приобрел и установил в помещениях «Горкоммунхоза» два комплекта видеокамер. Причем, таких которые относятся к спецсредствам негласного получения информации и не разрешены к свободному обращению.

Противоправная деятельность обвиняемого выявлена сотрудниками СК и УФСБ России по РТ.

Вину мужчина не признал. Следственные действия продолжаются, сообщает СУ СКР по РТ.

Ранее деятельность Шайхулова и городского кладбища проверяло УФАС по Татарстану.