, 4 Октября
Новости
Подробно


«Шайхулов перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки»

11.02.2022, 22:00

Директор челнинского кладбища Ришат Шайхулов сегодня в центре скандалов. За день - сразу два громких инцидента, которыми уже занялась прокуратура. Жалоба от родных усопшего на вымогательство и жуткая история о том, как гроб волочили по снегу. И все это на фоне уголовного дела. В центральном аппарате СУ СКР по Татарстану считают, что в действиях Шайхуллова усматривается злоупотребление полномочиями. Также в деле есть редкая статья - незаконное использование средств слежения. Сам подозреваемый от комментариев отказывается, но уже нанял московского адвоката. Не исключено, что дело разрастется и новыми эпизодами. Следствию предстоит оценить роль исполкома. Шайхуловский уклад, похоже, многих достал. На него жалуются скорбящие челнинцы, ритуальщики и даже коллеги в «Горкоммунхозе». Кому и чем насолил похоронщик, которого называют родственником мэра, - выслушал Chelny-biz.ru.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, МОСКОВСКИЙ АДВОКАТ И ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ

Следствие долго подступалось у Ришату Шайхулову. Уголовное дело завели в конце декабря, и заведующий кладбищем официально получил статус подозреваемого. Силовики предъявили ему пока только одну статью 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. Помимо Шайхулова проверяют также его окружение на воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. В материалах всего три статьи. В том числе статья 138.1 УК РФ - незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

«Шайхулов перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки»

По данным источников издания, Шайхулов пока не особо разговорчив со следователями, но уже нанял московского адвоката. Мужчине избрали подписку о невыезде. Разбирается в запутанной «похоронной» истории отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану.

Речь идет о монополизации Шайхуловым городского кладбища, установлении своих правил и недопуске конкурирующих организаций до похоронного процесса.

Источники издания сообщают, что правоохранителям удалось собрать достаточно обширную базу показаний против смотрителя кладбища. Это и родственники умерших, которые считают себя пострадавшими, и коллеги, которые якобы «сдали» его. На момент возбуждения дела Шайхулов числился в МУП «Горкоммуноз», сейчас челнинское кладбище передали в МАУ «Дирекция городского хозяйства».

«Шайхулов перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки»

Пока в деле один подозреваемый - Ришат Шайхулов. Фигурирует и исполком города как учредитель МУП «Горкоммунхоз». Его сотрудники проходят свидетелями. Следствию еще предстоит оценить действия должностных лиц.

ЧТО НАШЛИ АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ

Основанием для уголовного разбирательства стали материалы проверки УФАС Татарстана еще весной 2021 года. Жалобу в антимонопольный орган подавал челнинский предприниматель, известный представитель ритуального бизнеса Евгений Ядовин. Он заявил, что директор кладбища, который является работником МУП «Горкоммунхоз», препятствует его деятельности. По словам Ядовина, всем, кто заключил с ним договоры на оказание услуг по копке могил, отказывали в доступе на территорию, пока люди не перезаключат договоры на оказание услуг с ООО «Мемориал-НЧ». При этом цена у ООО «Мемориал-НЧ» выше, чем у индивидуального предпринимателя на одну–две тысячи рублей.

«Шайхулов перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки»

УФАС нашел признаки нарушений в деятельности МУП «Горкоммунхоз», ООО «Мемориал-НЧ» и ООО «Ритуал-НЧ». А именно некое негласное соглашение, которое ограничивает доступ другому бизнесу на рынок ритуальных услуг. Статья 16 федерального закона «О защите конкуренции» запрещает какие-либо соглашения между органами власти и другими хозяйствующими субъектами, если они приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Рассмотрение началось еще в июле, и до сих пор вердикта нет. УФАС постоянно откладывает по разным причинам. Последнее заседание перенесли с января на февраль.

По материалам УФАС, в действиях исполкома города и МУП «Горкоммунхоз» есть признаки нарушения все той же статьи 16. Чтобы разобраться в деталях, комитет запросил документы на заведующего кладбищем, информацию о журналах учета мест захоронения. Антимонопольщиков очень интересует, на кого в исполкоме возложены обязанности вести журнал учета захоронений, как непосредственно на кладбище регистрирует могилы и принимает заявления от граждан, каковы полномочия этого сотрудника. Кроме того, УФАС потребовал копии всех заявлений о захоронении с 2020 года по сегодняшний момент. А также документы на размещение торговых точек возле входа на кладбище «Молодежное».

«Шайхулов перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки»

Что касается роли чиновников в серых схемах, то в 2021 году следком уже возбуждал уголовное дело на исполнительный комитет по статье 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Сотрудников администрации подозревали в покровительстве Шайхулову и намеренном игнорировании всех жалоб на него. Власти города не реагировали на многочисленные обращения. По этому делу в апреле ФСБ и следком провели обыски в МУП «Горкоммунхоз», на кладбище и у самого директора. Сейчас оба уголовных дела находятся в одном производстве.

ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ КОЛЛЕГИ

На Шайхулова жалуются и местные ритуальщики, в числе которых коллеги по бюджетной системе. Говорят, что директор кладбища мешает им работать и занимается самоуправством.

«Шайхулов перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки»

По их словам, руководитель проводит рабочий день очень занимательно. Сторожит специализированные похоронные процессии (похороны за счет города – ред.), заводит свою иномарку и блокирует въезд на кладбище. За допуск настойчиво просит мзду, подолгу задерживая безутешных родственников.

Социальные похороны оформляются в МУП «Горкоммунхоз», городской центр ритуальных услуг находится рядом с моргом. Там бесплатно предоставляют катафалк, услугу по копке могилы и деревянный гроб. Если людям он не нравится, они могут купить другой, а также дополнительно приобрести нужную ритуальную атрибутику. В среднем все выходит от 7 тысяч до 20 тысяч рублей. Люди приносят сюда свидетельство о смерти, оформляют документы, регистрируют и едут на кладбище. Тут-то их и встречает Шайхулов.

Один из таких инцидентов произошел сегодня. Чиновник не пустил на кладбище социальный катафалк с усопшим. Причем сделал это буквально - перекрыл въезд своей иномаркой. Родственники сняли процесс на видео. Запись оказалась в распоряжении издания.

- Вот нас не пускают на кладбище. Загородили нам проезд. Вот начальник кладбища мешает проехать к месту захоронения. Препятствует проезду, - комментирует водитель.

С Шайхуловым попытался договориться один из родственников. Начальник якобы выдвинул ряд условий: необходимо пройти регистрацию, а потом оплатить услуги. Возмущенные челнинцы накатали на него жалобу. Ситуация разрешилась только после того, как родственники позвонили руководству МУП «Горкоммунхоз».

«Шайхулов перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки»

В службе похоронного дела, которая входит в муниципальное предприятие «Горкоммунхоз», Chelny-biz.ru рассказали, что случай - не единичный:

- Есть жалобы, постоянные. Он ругается даже с нами, учитывая, что мы сотрудники одной системы. Блокирует наших клиентов, как и произошло сегодня. Шайхулов просто перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки. Требовал от людей какие-то чеки, документы, настаивал, что регистрация должна проходить именно у него. Хотя у Шайхулова вообще нет таких полномочий. Регистрацией, оформлением и всем, чем необходимо, занимаемся мы в центральном офисе. Это мы передаем данные исполкому. Он вообще не имеет права прикасаться к нашим делам, потому что мы МУП. Поэтому он мешает работать не только нам, но и городу.

НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ КЛИЕНТЫ

«Шайхулов перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки»

На руководителя кладбища, как выяснилось, собралась уже кипа заявлений. В одной из претензий, с которой ознакомили редакцию, описаны аналогичные обстоятельства. Опять блокирующие проезд автомобили и требования оплатить услуги. Процесс захоронения в этом случае задержался на 30 минут. Именно столько, говорят, препирался Шайхулов.

Рассказывают, что на кладбище он не пускает и тех, кто готов копать могилы самостоятельно.

- По закону за место клиент платить не должен, но у Шайхулова - хотите или нет - приходится оплачивать. Хотя человек может взять в исполкоме разрешение на территорию, копку, а потом прийти и своими силами копать. Но его туда не пустят, - говорят собеседники Chelny-biz.ru.

Заведующий вдобавок играет на горе людей, считают его оппоненты:

- Если человек вцепится зубами и будет стоять на своем, он сдастся. Но такие стойкие встречаются очень редко. Понимаете, когда у людей горе, они готовы на любые условия, дайте только похоронить. В основном так и происходит. А позже, когда люди приходят в себя, выяснять отношения поздно. Ведь после драки кулаками не машут.

«Шайхулов перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки»

Собеседники издания полагают, что таким образом Шайхулов пытается вернуть себе недополученную прибыль. Его прямые обязанности на кладбище ограничиваются на этапе «смотрителя» участка. Единственное, на чем он может здесь заработать - копка могил. Похоронный набор, кстати, обходится почти в 18 тыс. рублей.

- По должности в его обязанности входит только осмотр и содержание территории. А к тому, где копать и кто будет копать, он отношения не имеет, - утверждают источники. - Шайхулов не заинтересован в социальных похоронах, потому что копка идет мимо него, и он несет большие финансовые потери. Но таким образом он препятствует социальному захоронению на городском кладбище. Ему, видимо, неудобно смотреть на то, что земля и услуги кому-то достаются почти задаром.

Недалеко от МУП «Горкоммунхоз» работают коммерческие ритуальные агентства. И если у бюджетников похороны обходятся максимум в 20 тысяч рублей, то у частников - до 60 тысяч. Поговаривают, что и тут у Ришата Шайхулова есть своя точка. Сам он, конечно, в документах не фигурирует. Местных конкурентов, по словам собеседников издания, тоже «подмял под себя». Какими методами он этого добился, остается за кадром, но бизнес в основном его деятельности не мешает и держит нейтралитет. Корреспондент, кстати, попытался найти торговую точку, но сам стал объектом наблюдения - за ним пристально следили местные ритуальщики.

«Шайхулов перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки»

- Они тоже туда подвязаны. Но у него, конечно, другая система. Он пристроил своих агентов в государственную бесплатную бригаду. Перед тем, как она приедет забрать тело, заранее или вместе с ней приезжают его агенты и навязывают услуги, чтобы пройти через его магазин, - пояснили изданию собеседники.

ЧТО ГОВОРИТ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ

Ришат Шайхулов в разговоре с Chelny-biz.ru наотрез отказался комментировать уголовное дело. Видео, снятое у кладбища, он прояснил так:

– Это как раз трактор мы вызывали, снег чистили. Я сказал: «Ребята, чуток подождите, сейчас почистим». Там одна узкая дорога, как раз я ехал, а там - трактор за мной.

Что касается жалобы на навязывание услуг, то Шайхулов просто усомнился в ее наличии. Говорит, общался с людьми, и те даже поблагодарили его за то, что «он раскрыл им глаза». Якобы они заплатили за копку могилы, хотя не должны были этого делать.

«Шайхулов перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки»

– Я как раз ехал на машине. Они подъезжали. Я попросил их отметиться в журнале. А она мне: «Нас не предупредили». Потом выяснилось, что они оплатили копку. Они мне: «А как это не надо? У нас же уже за это деньги взяли». Государство выделяет деньги на похороны, и никаких денег сверху брать не должны. Я им это прояснил и попросил, чтобы мне прислали чек.

Шайхулов говорит, что после того, как узнал о жалобе, сам уже набрал родственников захороненного. У него даже есть запись разговора.   

– Она знать не знает об этой жалобе. Говорит, вы мне наоборот глаза открыли. Я, говорит, поеду и там всех разнесу.

Также заведующий кладбищем особо обратил внимание на журнал захоронений, который строго ведут:

«Шайхулов перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки»

– Мы ведем учет, кто захоронен на каком участке. Это моя первая обязанность. Люди же приходят и спрашивают, например, условно, куда захоронен Иванов. А мы можем и не знать, где лежит Иванов. Вот, чтобы такого беспредела не было, ведется учет. Конечно, им проще не отмечаться, захоронить и уехать. Не трудно же подъехать и сказать: «Ребята, мы привезли такого-то». Отметили – все, проблем нет.

Что касается копки, Шайхулов утверждает, что сложностей никаких не бывает, и услуги он не навязывает:

– Пожалуйста, приезжай и выкапывай могилу! Любой человек это может сделать.

Сейчас в ситуации разбирается прокуратура города. Как рассказал старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, начата проверка - будет дана правовая оценка работе администрации кладбища.

«Шайхулов перекрыл кислород: не пустил катафалк, устроил разборки»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru