, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Строители могут столкнуться с оттоком гастарбайтеров

09.03.2022, 11:29

Строительная отрасль Татарстана может столкнуться с дефицитом трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Гастарбайтеры могут потерять интерес к республиканскому рынку труда из-за скачка валютного курса и проблем с платежными системами. Такой прогноз сегодня обсуждали на брифинге Минстроя РТ.

В текущий момент проблем с оттоком рабочих в регионе пока нет, сказал глава ведомства Марат Айзатуллин.

- Мы общаемся со строителями. Ситуации, чтобы все побежали к себе домой, - пока еще нет. Есть проблема с платежной системой. Люди получают деньги и не могут направить их к себе на родину, - отметил министр. - Какой сегодня дефицит рабочих, пока не можем сказать. Мы еще не вошли в активную фазу строительства и капремонта. Ближе к середине мая будем понимать, какой у нас дефицит. Сейчас действует некая эйфория - кто-то работает на авансах, кто-то на тесных договоренностях. Но если такая ситуация будет продолжаться и не решится, с проблемой мы столкнемся.

Марат Айзатуллин также отметил, что для закупки стройматериалов компании уже переориентируются на азиатский рынок.

- Если брать строительство многоквартирных домов, у нас порядка 92% стройматериалов российского производства. То, что касается индивидуальных проектов, например, реконструкции очистных сооружений, там в основном используется импортное оборудование. Для этих объектов мы сегодня уже перестраиваем, ищем, отрабатываем вопросы с рынками Азии. Выходим на Казахстан, Китай. Пытаемся найти аналогичное оборудование, которое смогло бы заменить импортное, - сказал министр.