, 27 Июня
Еще новости
Подробно


Эксперты советуют не скупать жилье, обои, технику: «За обе щеки «бетона» насовали»

01.03.2022, 07:23

Предпринимателей Татарстана призвали не суетиться и не паниковать на фоне складывающейся экономический ситуации. Круглый стол на тему «Шторм на финансовом рынке» прошел онлайн минувшим вечером. Свои мнения высказали эксперты бизнес-омбудсмена Татарстана, профессиональные участники рынка. Эфир слушали в том числе предприниматели Набережных Челнов.

Участники обсудили вероятную легализацию капитала, посоветовали бизнесу присмотреться к криптовалюте и диверсифицировать инвестиции.

– Да, один из альтернативных источников дохода – это недвижимость. А еще «затмение разума» 2014 года показало, что наши люди хотят сохранить капитал в кухонных комбайнах, телевизорах и холодильниках, – припомнил финансовый советник Ленар Рахманов. – А в Татарстане, например, еще все любят делать ремонт. Все побежали скупать обои. Мое мнение по этому поводу: если у вас в планах было купить – берите. Но брать шестой телевизор в двухкомнатную квартиру – это плохо. Надо быть аккуратным. Люди, особенно пенсионеры, уже просто на панике свои рубли в очередной раз несут в магазин и покупают за 90 тысяч холодильник, который им не нужен. Вторая боль – инвестиции «в бетон». Так получилось, что в последние два года людям за обе щеки этого «бетона» насовали и вывели весь кэш из страны. Сейчас вся страна сидит в бетоне. У нас есть клиенты, у которых 10–20 квартир только в одном Татарстане. Это же жесть! Если будут персональные санкции к этому человеку по какому-то делу, они все будут отобраны. Нужно диверсифицировать!     

– Мы все понимаем, что курс валюты, который мы видим сегодня, во многом предопределен новостным фоном, – высказался Михаил Носов, международный бизнес-тренер. – Сейчас есть тенденция к нормализации, если не будет нового новостного фона. Пока я не вижу дальнейшего обвала, не вижу необходимости кидать все и покупать доллары. Но мы очень сильно зависим от внешнего мира.

На финансовом рынке идет дерусификация мирового значения, отметил эксперт. «Все, кому не лень» заявляют свою позицию, распродавая российские активы, выходя из состава компаний.

– У большинства компаний нет такой предрасположенности к падению. Это значит, что эти активы будут отрастать – у меня сомнений нет. Основная рекомендация – не суетиться, не паниковать. Просо выждать время, посмотреть на дальнейшее развитие ситуации, – рекомендовал Носов.

Он добавил, что сильно возрастет доля госзаказов и стратегия кластерных зон, и бизнес не пропадет.

Видео