, 22 Сентября
Еще новости
Подробно


Салахов не согласен, что квартплата в Челнах самая высокая в стране

10.02.2022, 14:15

Руководитель исполкома Фарид Салахов ответил на исследование «Русского стандарта», которое показало, что квартплата в Набережных Челнах самая высокая в России. Выводы аналитиков не объективны, отметил сити-менеджер.

Салахов рассказал, что челнинцы получают на квартиру единый платежный документ – квитанцию. Она содержит начисления по всем видам услуг: в среднем 21-22 услуги (в зависимости от наличия лифта, вахты, например). Получая один документ, житель видит тариф, объем потребленной услуги и начисления.

– Так как в Челнах один платежный документ, одна оплата за жилищную услугу, речь идет об одном платеже за всю квартиру, – пояснил Фарид Салахов. – В исследовании были представлены города, где за одну квартиру приходит до шести платежных поручений. Например, в Москве за электричество житель получает платежное поручение от Мосэнергосбыта, где-то получают отдельную платежку за вывоз ТКО, где-то в платежках не учтены средства, перечисляемые региональному оператору капремонту домов. Таким образом, в нашем едином платежном поручении есть и коммунальные услуги, и жилищные, и средства, перечисляемые в Фонд капитального ремонта.

Салахов рассказал, что жилищные услуги и тариф на них в среднем по городу составляет 22 рубля, в Тюмени и Тольятти (они также вошли в исследование «Русского стандарта»), например, составляет 37 рублей, в Москве – 30.

Тариф на воду – один из самых низких в России (24,47 рублей и не повышался на протяжение нескольких лет), тариф на тепло – 1758 рублей – тоже гораздо ниже других исследуемых городов.

– Очень важное значение имеет тот объем данных, на основании которых был проведен тот анализ, – продолжил сити-менеджер. – Мы здесь не знаем, сколько было исследовано платежей: 10, 100 или 1000. Соответственно, мы не можем сказать, какой это процент от общего числа наших плательщиков-получателей жилищно-коммунальных услуг. И, соответственно, не можем сделать объективные выводы о том, является ли эта информация действительной.

Руководитель исполкома подчеркнул, что за 2021 год было выплачено 102,2 тыс. субсидий на оплату ЖКХ.