, 23 Мая
Еще новости
Подробно


Экс-депутат: скоростная трасса М-12 может стать бойней для диких зверей

25.01.2022, 18:13

Новая скоростная трасса М-12 может стать бойней для диких животных. Власти сначала решили построить шоссе, а только потом - обезопасить от него лесных обитателей, но это фатальная ошибка, уверен Роман Ваганов, председатель правления общественного движения «Народная инициатива». Бывший депутат Тукаевского района, известный в Набережных Челнах экозащитник предложил вариант, при котором можно и трассу построить, и зверей спасти. Он адресовал петицию министру транспорта России Виталию Савельеву и президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

В проекте автодороги Москва - Нижний Новгород - Казань - Уфа предусмотрены ограждения по всей протяженности и экодуки (биопереходы над и под трассой) в местах миграции животных. Но до их появления четвероногие будут попадать под колеса, убеждены зоозащитники. Звери в целом чаще становятся причиной ДТП именно на новых или обновленных дорогах.

«Такое решение противоречит действующему природоохранному законодательству и здравому смыслу. <…> Без одновременного строительства автодороги с ее ограждением, по всей ее протяженности,  без одновременного строительства экодуков, автомагистраль М-12 в республике может стать источником еще большего количества ДТП и повлечет увеличение числа гибнущих на автодорогах  животных, - говорится в петиции. - Просим принять решение о строительстве сетчатого ограждения и экодуков на территории Татарстана, согласно проекта, одновременно со строительством автотрассы М - 12, до ввода автодороги в эксплуатацию».

Общественники приводят статистику: в 2021 году на дорогах республики произошло 150 ДТП с участием диких животных. Погибло 95 лосей, 45 кабанов, 25 косуль и два марала. При этом количество меньших по размеру жертв (волков, лисиц, енотовидных собак, барсуков, зайцев и других) может быть многократно больше, так как численность этих зверей выше, и они чаще выходят на магистрали. Роман Ваганов также отмечает, что автодороги ежегодно наносят республиканской фауне «огромный ущерб», который в полтора раза превышает годовой размер легальной добычи охотников.

Видео