, 17 Мая
Еще новости
Подробно


Экс-главу ДИАСа осудили за махинации с площадью Азатлык и набережной Тукая

17.12.2021, 11:44

Бывшего директора муниципального ДИАСа Рината Шарафиева осудили за мошенничество при выполнении работ на городских объектах. Он и бывший начальник производственно-технического отдела дирекции Раис Закиров нажились на строительстве новой трамвайной ветки в Набережных Челнах, на ремонте площади Азатлык, территории у мэрии и набережной Тукая.

Речь идет о махинациях, совершенных до конца 2014 года. Через фиктивные акты о выполненных работах предприимчивые муниципальные служащие «наварились» почти на 3 млн рублей. Так, ООО «СтройГрадКом», аффилированное с Закировым, якобы поставило вдоль новой трамвайной ветки шумозащитные экраны – от проспекта Беляева до остановки «Челныгорстрой» на 2,97 млн. На деле же работы провела другая организация.

По приведению в нормативное состояние набережной Тукая, площади Азатлык и прилегающей территории мэрии – Шарафиев и Закиров «нахимичили» с актами по строительству велодорожек, тротуара, ограждений, дождеприемников и проч. В документации отразили лишние объемы на 541 тыс. рублей.

В итоге материальный ущерб МКП «ДИАС» составил 2,88 млн рублей (за вычетом НДС). Обоих фигурантов осудили по ч.4 ст.159 УК РФ. 65-летний Шарафиев получил три с половиной года, а 54-летний Закиров – три года. Сроки условные, испытательный период – четыре года.

Скандал вокруг ДИАСа и Шарафиева разгорелся в 2018 году. Тогда стало известно о возбуждении уголовного дела. Ринат Шарафиев возглавлял ДИАС с мая 2012 по март 2015 года. Ему на смену пришел Искандер Ахметов, который тоже угодил в уголовное дело за выделение земли для скандального «колеса обоРзения» в парке Победы.

Видео