, 10 Августа
Еще новости
Подробно


Челны в числе первых заявились на компенсацию QR-убытков перевозчикам

09.12.2021, 07:32

В Татарстане разрабатывают алгоритм, по которому перевозчикам будут компенсировать выпадающие доходы из-за QR-режима в общественном транспорте. Расчеты, в том числе, ведутся по Набережным Челнам.

Когда будет известен порядок выделения компенсаций – пока неизвестено. Как пояснили Chelny-biz.ru в Миндортрансе РТ, пока обрабатываются данные, поступившие от муниципалитетов. Не все их подали своевременно, в отличие от Челнов – тут город оказался в числе первых.

Сначала информацию сверят с АО «Транспортная карта» и АО «Социальная карта». Потом отправят на анализ в Центр экономических и социальных исследований при Кабмине РТ. И уже потом примут окончательное решение.
О необходимости компенсировать недополученные доходы городским перевозчикам говорили на аппаратном совещании в мэрии Челнов. Как сообщил первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев, с введением QR-кодов привычный пассажиропоток упал с 90–95 тыс. до 72 тыс. человек. Пострадали и «Пассажирские перевозки», и «Электротранспорт».

– Мы видим снижение пассажиропотока. Это уже экономика для перевозчика. Должна быть компенсация тем перевозчикам, которые в данном случае теряют пассажиропоток и выручку. Все это взаимосвязано. Потом чтобы мы не разводили руками: «А что же случилось с перевозчиком?». У нас запасных перевозчиков нет. Вы все это понимаете. За «спасибо» никто автобус водить не будет. Это тоже жители нашего города, имеющие семьи, которые имеют право на гарантированный доход и своевременную заработную плату, – комментировал мэр Наиль Магдеев.