, 9 Декабря
Еще новости
Подробно


В Новом боятся, что амбициозная елка Камаева потухнет из-за проблем со светом

06.12.2021, 07:38

Жители поселка Новый под Набережными Челнами опасаются, не потухнет ли главная районная елка из-за перебоев с электричеством. Люди говорят, что отключения здесь – частая проблема. И переживают за амбициозный проект тукаевского главы Фаила Камаева установить лучшую районную елку в Татарстане. В прошлой году муниципалитет выиграл республиканский конкурс и хочет повторить успех.

– Перебои со светом начинаются зимой. Что с электричеством – никто ничего толком не знает. На той неделе два дня подряд не было света. В среду были короткие отключения на непродолжительное время. А в четверг – с двух до десяти отключили, – возмутился в беседе с Chelny-biz.ru местный житель Александр Алпацкий. – Говорят, авария на территории МЧС. У нас в поселке есть бывшая база МЧС каких-то «лохматых» годов, она приходит в упадок. Ее пытались отключать, но что в итоге – мы не знаем. Весь поселок потух! «Пятерочка», школа, детские сады. Только две улицы, которые запитаны от другой подстанции, не отрубились. Нам говорили: «Авария. Через час устраним». Через час ребята звонят, говорят: «Через два устраним». В итоге только в 10 часов включили свет. А здесь у всех котлы. Ни света, ни тепла, ни поесть разогреть (если плита электрическая). Ладно, тепло на улице. А если бы 15–20 градусов мороза?! Школьников отпустили по домам, а в садиках как? Все родители на работе, дети мерзли, их закутывали в одеяла.

Жители заявляют о системности проблемы. Летом после скачков электричества в поселке сгорел дом. Выходят из строя телевизоры, холодильники.

Глава Азьмушкинского сельского поселения Рамиль Адиев уверяет, что проблема не носит системный характер.

– Авария произошла на территории МЧС, туда без разрешения не допускают, – отметил он. – Люди сидели без света не семь часов, конечно. Максимум часа четыре в один день и в другой. Работали сотрудники «Сетевой компании». Приехали – отключили, потом включили. И так же на второй день. Территорию МЧС в итоге полностью отключили от электричества. Так что, это не систематические отключения. Была авария. И еще летом, когда была очень ветреная погода, был обрыв на линии. Но «Сетевая компания» приезжает, оперативно устраняет проблемы. Такие аварии происходят из-за погодных условий. Да, у многих зимой работают котлы отопления, и отключение электричества становится большой проблемой. Но тогда была не такая низкая температура, иначе это было бы ЧС. Я был на месте в те дни – в десятом часу, когда уехали сотрудники «Сетевой компании», я проехал по поселку и тоже уехал.

Системный характер носит проблема в Подсолнухах. При проектировании «Сетевая компания» не рассчитывала на то, что отопление будет электрическим, и устанавливала подстанции с меньшими мощностями. Сейчас они меняют их на более мощные, пояснил Адиев.

Что касается новогодней елки – с ней проблем не будет, заверяет глава поселения:

– Елка никак не повлияет на электроснабжение поселка. В прошлом году у нас в Новом также стояла главная районная елка, и все было в порядке. Тем более, мы отключаем ее после полуночи. Скачков электричества не было, никто не жаловался. В этом году, я думаю, все тоже будет хорошо.  

Фото: пресс-служба Тукаевского района

Не теряйте связь с новостями.
Telegram