, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


В Челнах бизнесмен спасает бездомных животных и пытается сделать это модой

03.12.2021, 17:14

Совладелец компании «КАМСТО» из Набережных Челнов Иван Зубченко в свободное от работы время спасает от гибели бездомных животных. Вместе с волонтерами лечит их, стерилизует, кормит и подыскивает новый дом для брошенных питомцев.

– У меня дома живет семь животных. Свою любимую кошку мы отловили на помойке за проспектом Яшьлек. Стерилизовали. Вылечили. В прошлом году на Урале нашли собаку. Больную, всю в клещах… Мы ее вылечили. Тоже оставили у себя, – рассказывает Иван Зубченко. – Я с детства спасаю животных. Последние 10 лет работаю с приютами. Наша задача - быть примером и через соцсети сделать модным помощь и любовь к братьям нашим меньшим. А также привить ответственность!

Бизнесмен является волонтером и координатором негосударственных приютов для животных в Набережных Челнах, Елабуге и Нижнекамске. Сейчас в них содержится более 200 собак и 150 кошек. Все эти животные были брошены хозяевами или родились на улице. Часть «найденышей» – в ветклиниках под наблюдением специалистов.

– Конечно, хотелось бы, чтобы в Челнах было еще хотя бы два приюта. Есть люди, у которых дома по 15 кошек. У кого-то пять собачек, потому что мы не можем их пересадить в общие вольеры. Приюты, конечно же, нужны, – рассказывает бизнесмен. – Мы стараемся всех «отловышей» стерилизовать и находим для них дом. Делаем красивую фотографию, размещаем в соцсетях. За животными приезжают с Казани, Самары, Уфы… Много бездомных забирают в деревни. Вчера вот поймали нескольких щенков. Они чуть диковаты. Людей побаиваются. Сейчас они переданы на социализацию. Потом будем искать им дом. Всех, кто останется, будем разводить по приютам. Но все-таки мы стараемся, чтобы у каждого был свой дом.

За пять лет работы волонтеры пристроили более 450 бездомных животных. Около 100 доставлены в другие регионы, стерилизовано свыше 900 кошек и собак. Проведено более 90 операций разной сложности (в зависимости от сложности их проводят в Челнах, Казани и Ижевске).

В этом году волонтеры в Челнах начали устанавливать блочные теплые домики для кошек в разных районах города, где неравнодушные могут подкармливать их. Сейчас таких объектов пять.

В Челнах бизнесмен спасает бездомных животных и пытается сделать это модой