, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Коммунальщики про пьянь в общежитиях: «Управы нет. И выселить не можем»

03.12.2021, 07:22

В общежитиях Набережных Челнов скопился проблемный контингент. С каждым годом «неблагополучных» жильцов становится все больше, говорят в управляющих компаниях. Как итог - бардак, антисанитария, неплатежи, конфликты и преступления. Только на днях убийством завершилась очередная пьяная ссора в общежитии 23-го комплекса.

- Много пьющих, людей, которые асоциальный образ жизни ведут. Управы на них нет! Тем не менее, выселить мы их не можем. Если это у человека единственное жилье, то все! - говорит директор управляющей компании «Жилкомсервис» Андрей Павлов, описывая общую ситуацию.

УК сегодня обслуживает пять общежитий: в 8-м комплексе поселка ГЭС и в Сидоровке. По мнению Павлова, в этих районах ситуация наиболее тяжелая:

- На ГЭС и в Сидоровку всех должников выселили из Нового города. Постоянный процесс миграции из более благополучных районов - в менее. В Новом городе квартира продается, долги гасятся, а люди сюда, потому что квадратный метр дешевле. И человек продолжает здесь копить долги.

Гендиректор «Жилкомсервиса» констатирует внушительные долги жильцов по квартплате. Проблема в том, что большинство собственников комнат (70-80%) в них не живут, а сдают. Кому - не всегда удается установить.

- За уплату коммунальных услуг отвечает собственник, а проживать может кто угодно, - объясняет Андрей Павлов. - Некоторые говорят: «Я же там не живу. Зачем я буду платить?!» Удобно же!

Проблемы с безопасностью - отдельная беда общежитий.

- Конечно, это ложится на управляющую компанию! Население ведь прежде всего со своими «болячками», жалобами идет в управляющую компанию, - отмечает Павлов. - Не всегда получается до участкового добежать, проще в диспетчерскую сообщить о каком-то происшествии. А дальше наш сотрудник связывается с полицией. Если соседи меж собой конфликтуют, мы пытаемся на них повлиять. У нас есть отдел по работе с населением. Беседуем. Если не помогает - обращаемся к участковому или в исполком.

В трех общежитиях «Жилкомсервиса» работают вахтеры. Там относительный порядок.

- Но на содержание этих вахт мы тратим в год более трех миллионов рублей. Это для нас нагрузка, убыток, - говорит гендиректор компании. - Квартплата не уплачивается, взносы на содержание вахтеров - тоже. Приходится либо за счет собственных средств управляющей компании, либо других домов покрывать. И текущий ремонт, и капитальный выполняется на этих объектах. Даже притом, что у них задолженность.

При всех проблемах выселить человека невозможно без решения суда. А если это его единственное жилье, то никто не имеет такого права.

Фото: Максим Малиновский/ realt.onliner.by