, 17 Января
Коронавирус. Заражено: 321 025 930 человек. В России: 10 747 125. В Татарстане: 44 072. В Челнах: 5 760
Еще новости
Подробно


В громком деле ФСС вскрылись детали о беглом бизнесмене и банке из Челнов

17.11.2021, 13:08

В суде вскрыли детали громкого дела ФСС с участием брата бывшего главы горздрава Набережных Челнов Нияза Фатыхова. В «уголовке» замешан челнинский бизнесмен Альберт Закиров (объявлен в розыск), директор и владелец фирмы «Альянс». Кроме того, в суде выяснилось, что показания по делу давал президент и основной бенефициар «Автоградбанка» Павел Сигал.

Процесс по делу ФСС стартовал в Казани. На скамье подсудимых – бывший замглавы Фонда социального страхования в Татарстане Камиль Фатыхов. Второй фигурант дела – экс-начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации отделения ФСС Марат Сагиров. Оба были под стражей почти два года. Третьего – Ильдара Сагирова – полгода назад отпустили под домашний арест. Он был сотрудником коммерческой фирмы «Альянс» из Набережных Челнов, через которую, по версии сотрудников СК и МВД, уводили бюджетные средства в 2018–2019 годах. Четвертый участник – Альберт Закиров, директор и владелец «Альянса». Мужчина бежал в Грузию, пишет «Реальное время». Ранее он был замечен в ряде земельных историй в окрестностях Челнов. Больше года бизнесмен числится в федеральном розыске.

По версии следствия, ОПГ создал Фатыхов. С декабря 2015-го он курировал обеспечение инвалидов колясками, протезами и прочим. Не позднее января 2018-го он сформировал ОПГ для хищения средств из бюджета «путем фальсификации документов о стоимости средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий для нуждающихся инвалидов». К нему подключились Сагировы и Закиров. В результате из бюджета по фиктивным документам ушло 14,5 млн рублей и еще 10,7 млн компенсации.

Если ФСС не мог обеспечить инвалида чем-то из установленного перечня, то нуждающийся был вправе приобрести товар либо услугу самостоятельно и представить документы на компенсацию затрат. Силовики считают, что в ОПГ разработали схему прямого доступа к компенсациям. Для этого ввели в заблуждение зампреда правления одного из банков Александра Пронягина, а затем президента и основного бенефициара «Автоградбанка» Павла Сигала. Якобы на личных встречах с банкирами Фатыхов агитировал их поучаствовать в «социальном проекте»: открыть в банках лицевые счета на инвалидов, чтобы ФСС перечислял туда компенсацию. После этого по распоряжению клиентов компенсации перечислялись поставщику товаров – в «Альянс». При этом, как считают силовики, трое сотрудников подконтрольной ОПГ фирмы временно устраивались совместителями в банки и вели работу с инвалидами.

По данным издания, на следствии банкир Пронягин свидетельствовал, что кредитная организация через три месяца работы отказалась от этого проекта, а Сигал сообщил, что деньги ни на один из открытых счетов так и не поступили. Никаких вознаграждений за помощь Фатыхов им не предлагал и не передавал.

Вину Фатыхов и Сагировы не признают. Следующее заседание назначено на 25 ноября.

Фото: Ирина Плотникова / Реальное время