Еще новости
Подробно


Месяц после катастрофы в Мензелинске: что с самолетом, клубом и с людьми

10.11.2021, 14:37

Месяц назад произошла авиакатастрофа в Мензелинске, которая унесла жизни 16-ти человек, удалось выжить только шестерым. Сегодня самолет, который упал на территорию базы, находится на территории аэроклуба – его перевезли по частям. Двигатель изъяли и забрали на экспертизу в Москву.

– Идут следственные действия, они еще будут долго идти, – рассказал Chelny-biz.ru начальник мензелинского филиала АНО «Центральный аэроклуб РТ ДОСАФФ России» Равиль Нурмехаметов. – Самолет разрезали на фрагменты, которые необходимы для экспертизы. В аэроклуб перевезли по частям. Как только следствие закончится, будет его списание и утилизация.

Сейчас аэроклуб не работает. Часть сотрудников нашла другую работу. Всего в штате было свыше 20-ти человек.

– Людям было предложено трудоустройство в братское «Мензелинское авиационное предприятие» на территории которого мы находились. Кто-то ушел, нашел себе другое место. Коллектив на связи, основной костяк сохранен. Мы все-таки надеемся, что, когда все следственные действия закончатся, возможно, клуб возобновит работу. Но прогнозировать пока что-то сложно. Думаю, что в течение года–полугода мы работать не сможем.

Нурмехаметов озвучил, что к техническому состоянию самолета претензий не имеет. Но все же одной из основных версий произошедшего остается отказ двигателя.

– Обычно рассматривают три версии, когда работают следственные органы: человеческий фактор, техническое состояние и среда (метеоусловия, магнитное влияние и т.д.). Все изучается! По нашему убеждению, самолет был исправен, документально оформлен, все было сделано правильно. К сожалению, мы приходим пока к промежуточному заключению, что отказ двигателя привел к крушению самолета. Но этого не должно было случиться. Ребята проходят тренажи, определяется порядок действий, куда можно присесть, на поле или в другом месте. Они шли уверенно, хотели облететь и сесть с другим курсом на полосу, но не дотянули. Но это все промежуточно, – обозначил Равиль Нурмехаметов.

Сейчас в больнице в Казани остается один парашютист, он успешно идет на поправку, пятеро уже дома. Семьям погибших республика выплатила по 1 млн рублей, пострадавшие в крушении получили около полумиллиона. Внушительную денежную помощь собрало и братство парашютистов.

– Клуб любили в республике и в стране. Он высоко котировался, проводил чемпионаты мира, Европы, с космонавтами работал. Для нас это страшно неожиданная трагедия, – говорит Нурмехаметов.

18 ноября на территории аэроклуба состоятся поминки – 40 дней с трагедии.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
11.11.2021, 08:20

Очень странное решение пилотов- на одном хромом двигателе повернуть в сторону города ...а если вдруг еще пролететь смог бы , то метров через 500- гимназия ..1,5 км администрация города ...очень странно. Огромное поле сразу было по курсу , вот тебе и " ребята проходят тренажи ,куда можно присесть на поле или в другом месте " .Похоже все тренажи и тех.обслуживание только на бумаге !
29.12.2021, 07:19

Все правильно сделали, на БСМП надо было садиться!
11.11.2021, 09:21

цитаты : " Нурмехаметов озвучил, что к техническому состоянию самолета претензий не имеет. ", "По нашему убеждению, самолет был исправен," и тут уже " К сожалению, мы приходим пока к промежуточному заключению, что отказ двигателя привел к крушению самолета" .... Как утверждая об исправности самолета тут же говорить о его неисправности?
11.11.2021, 09:28

Что это за братское авиапредприятие , этож клуб Досааф? Или нет?сейчас флаг поменяют и опять начнут работать как частное авиапредприятие??нуину!!
11.11.2021, 11:05

Если бы осуществлялся должный контроль надзирающими службами, этой трагедии можно было избежать. Судно видимо исчерпало свой ресурс, должного техобслуживания наверное также не было. Один вывод напрашивается, что на все это закрывали глаза. Нельзя эксплуатировать самолет, если есть сомнения в его должном техническом состоянии, тем более если на борту люди! На лицо также халатное отношение и у руководства клуба, которое почему-то до сих пор не под арестом. Может я не прав. Ни в чем не повинных людей жалко.
26.11.2021, 16:16

горожанин

Все ведь и так понятно,как дважды два четыре ну к чему эти "головоломки".Старый,почти списанный самолет с умирающим от той же старости двигателем и перегруз!
27.11.2021, 18:59

Давно уже говорили сами парашютисты, что тяжело набирал высоту, этож не ан28.