, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 842 581 человек. В России: 9 864 845 . В Татарстане: 39 657. В Челнах: 5 319
Еще новости
Подробно


Месяц после катастрофы в Мензелинске: что с самолетом, клубом и с людьми

10.11.2021, 14:37

Месяц назад произошла авиакатастрофа в Мензелинске, которая унесла жизни 16-ти человек, удалось выжить только шестерым. Сегодня самолет, который упал на территорию базы, находится на территории аэроклуба – его перевезли по частям. Двигатель изъяли и забрали на экспертизу в Москву.

– Идут следственные действия, они еще будут долго идти, – рассказал Chelny-biz.ru начальник мензелинского филиала АНО «Центральный аэроклуб РТ ДОСАФФ России» Равиль Нурмехаметов. – Самолет разрезали на фрагменты, которые необходимы для экспертизы. В аэроклуб перевезли по частям. Как только следствие закончится, будет его списание и утилизация.

Сейчас аэроклуб не работает. Часть сотрудников нашла другую работу. Всего в штате было свыше 20-ти человек.

– Людям было предложено трудоустройство в братское «Мензелинское авиационное предприятие» на территории которого мы находились. Кто-то ушел, нашел себе другое место. Коллектив на связи, основной костяк сохранен. Мы все-таки надеемся, что, когда все следственные действия закончатся, возможно, клуб возобновит работу. Но прогнозировать пока что-то сложно. Думаю, что в течение года–полугода мы работать не сможем.

Нурмехаметов озвучил, что к техническому состоянию самолета претензий не имеет. Но все же одной из основных версий произошедшего остается отказ двигателя.

– Обычно рассматривают три версии, когда работают следственные органы: человеческий фактор, техническое состояние и среда (метеоусловия, магнитное влияние и т.д.). Все изучается! По нашему убеждению, самолет был исправен, документально оформлен, все было сделано правильно. К сожалению, мы приходим пока к промежуточному заключению, что отказ двигателя привел к крушению самолета. Но этого не должно было случиться. Ребята проходят тренажи, определяется порядок действий, куда можно присесть, на поле или в другом месте. Они шли уверенно, хотели облететь и сесть с другим курсом на полосу, но не дотянули. Но это все промежуточно, – обозначил Равиль Нурмехаметов.

Сейчас в больнице в Казани остается один парашютист, он успешно идет на поправку, пятеро уже дома. Семьям погибших республика выплатила по 1 млн рублей, пострадавшие в крушении получили около полумиллиона. Внушительную денежную помощь собрало и братство парашютистов.

– Клуб любили в республике и в стране. Он высоко котировался, проводил чемпионаты мира, Европы, с космонавтами работал. Для нас это страшно неожиданная трагедия, – говорит Нурмехаметов.

18 ноября на территории аэроклуба состоятся поминки – 40 дней с трагедии.