, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Исполком не смог доказать суду, что по ошибке разрешил стройку в 39-м комплексе

04.11.2021, 11:09

У исполкома Набережных Челнов не было оснований отменять спорную стройку в 39-м комплексе. Такое решение в пользу хозяина объекта – бизнесмена Эдуарда Кузнецова – принял Арбитражный суд РТ. Документ местных властей об отмене разрешения на строительство признан недействительным.

Бизнесмену уже принадлежит один земельный участок в 39-м комплексе. На нем стоит административное здание 39/17. Спор идет вокруг соседней территории. В 2017 году Эдуард Кузнецов пытался присоединить спорный участок к своему. Планировал построить административное здание, котельную и парковку. Власти ему отказали.

Досталась земля Кузнецову в декабре 2019 года через открытый аукцион. Летом прошлого года бизнесмен согласовал эскизные проекты здания и с ГИБДД - схему дорожного движения на время стройки. Год назад застройщик получил разрешение на строительство, а в марте 2021-го – ордер на земляные работы. Территорию огородили забором, вырубили зеленые насаждения.

К этому времени противники стройки – жители соседнего дома – уже дошли до прокуратуры. В итоге Фарид Салахов, руководитель исполкома, приостановил строительство до конца прокурорской проверки. А в конце мая Кузнецов узнал, что еще в середине месяца разрешение на объект отменили. Исполком сослался на статьи 40, 51 и 57.3 Градостроительного кодекса РФ. Одна из причин отмены – отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Правда, в суде администрация не смогла доказать, что разрешение на строительство и утвержденный градостроительный план участка нарушают действующее законодательство.

Отмену документов чиновники обосновали еще и тем, что административное здание не соответствует виду разрешенного использования недвижимости в территориальной зоне Ж-5 Правил землепользования и застройки. Правда какие-либо доказательств того, что спорный объект нельзя использовать в обозначенных предпринимателем целях, суду тоже не представили.

Арбитраж в итоге пришел к выводу, что у исполкома не было оснований отменять разрешение на строительство.

За разъяснением ситуации Chelny-biz.ru обратился в администрацию города. Исполком пока не ответил на запрос.

Тем временем жители 39-го комплекса начали новый бунт. Их взволновало решение суда. Люди требуют ответа от мэра города Наиля Магдеева.