, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Еще новости
Подробно


Газовиков и УК не раз предупреждали о возможных взрывах в опасных квартирах

26.10.2021, 16:26

Прокуратура, жилищная инспекция и власти Набережных Челнов неоднократно предупреждали газовиков и коммунальщиков о риске взрыва в неблагополучных квартирах.

Накануне трагедии Госжилинспекция выписала 45 предостережений управляющим компаниям и ТСЖ города. Релиз об этом ГЖИ опубликовала всего за несколько часов до взрыва. Инспекция предупреждала, что фасадные и внутридомовые сети газоснабжения необходимо правильно содержать и обслуживать. Коммунальщики должны иметь договора со специальными организациями. Кроме того, им напомнили про контроль состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Семь управляющих компаний и пять ТСЖ получили предостережения по поводу индивидуальных газовых котлов, которые стоят в их домах. Это УК «Паритет», «Строим будущее», «Альянсжилсервис», «Евросервис», МУК «Комсомольский», ФК Сервисная компания «Продом», «ЖилБытком-Сервис», ТСЖ «Союз», «Прибрежный», «61 микрорайон», «Парковый переулок», ТСН «Прибрежный». В таких зданиях у жильцов должны быть прямые договора на техобслуживание.

Инспекция завела 17 административных дел за самовольное переоборудование и переустройство газового оборудования в квартирах.

Сейчас в Челнах 1198 газифицированных многоэтажек. 106 из них оборудованы индивидуальной системой отопления от газовых котлов. На крыше пяти - встроенные крышные газовые котельные. Еще в 323 домах стоят электроплиты.

Два года назад Челны уже шумели по поводу газа. В январе 2019-го, после взрывов в Магнитогорске и Шахтах, в автограде массово проводили рейды по домам, где живут одинокие пожилые люди, социально опасные лица – алкоголики, наркоманы, психически больные.

Тогда газовая служба оперативно проверила 553 квартиры, где жили люди в социально опасном положении. Мэр Наиль Магдеев требовал, чтобы рейды не были формальными:

- Просьба – не упрощайте! Если будем упрощать, это плохо закончится. Убедительная просьба – учиться на своих ошибках, учиться на чужих ошибках.

Тем временем прокуратура проверяла самих газовиков и управляющие компании. Нашли нарушения в 10 УК, претензии были к начальнику ЭПУ «Челныгаз» Мунавиру Галиеву. Главному инженеру компании тогда досталось от руководителя исполкома Рината Абдуллина за беззубый доклад.