, 23 Февраля
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Что вы тут нам прочитали?! Какое-то беззубое, бестолковое выступление!»

17.01.2019, 21:55

Власти Набережных Челнов сегодня вечером созвали комиссию по чрезвычайным ситуациям, чтобы разобраться прежде всего с газовой проблемой. Тема безопасности утром обсуждалась на коллегии прокуратуры Татарстана, Илдус Нафиков жестко прошелся по муниципалитетам, газовикам, Жилинспекции и самим домовладельцам за халатное отношение. Прокурор потребовал новых проверок. А в Челнах, как попытались выставить газовые службы, все спокойно. За это топ-менеджер ЭПУ «Челныгаз» сразу схлопотал от Рината Абдуллина. «У ответственных лиц все хорошо, а дома взрываются! Безответственность такая, круговая порука!» – возмущался руководитель исполкома, напоминая взрыв дома двухлетней давности. Кроме того, чиновники вновь подняли проблему безрассудных рыбаков, которые «бегают на сантиметровом льду» и никак не внемлют предупреждению Наиля Магдеева «За полкило рыбы можно жизни лишиться!»

 

«СТОЛЬКО НАРУШЕНИЙ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО ПОСЛЕ ВАШЕЙ РАБОТЫ! КАКИЕ-ТО ПОДВИЖКИ БЫЛИ? ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ?»

– Сегодня целый день говорят про безопасность газового оборудования. Дали указания всем активизировать работу в связи с последними событиями. У нас тоже случай был два года назад, – начал заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям руководитель исполкома Ринат Абдуллин и напомнил о взрыве в доме 53/28. – Мы это пережили. Слава богу, все живы. Счастливая случайность – что без жертв. Мы научены уже горьким опытом в Челнах.

В июле 2016 года, напомним, из-за утечки газа взрывной волной в доме 53/28 снесло несколько этажей. Из дома эвакуировали 104 человека, никто не пострадал.

Вечернему совещанию в Челнах предшествовал тяжелый разбор полетов в Казани на коллегии прокуратуры. Глава надзорного ведомства Илдус Нафиков потребовал от местных властей организовать проверки соблюдения закона в деятельности «Таттрансгаза», Жилищной инспекции, управляющих компаний и ТСЖ. Только в 2018 году в республике от взрывов и отравления бытовым газом погибли восемь человек.

«Что вы тут нам прочитали?! Какое-то беззубое, бестолковое выступление!»

– Нет надлежащего взаимодействия между газовой службой, Госжилинспекцией и муниципалитетами, – заявил прокурор. – Недостаточна разъяснительная работа и в результате налицо халатное отношение домовладельцев к соблюдению элементарных требований безопасности. Распространенный характер носит недопуск сотрудников газового хозяйства в квартиры, неисполнение выданных ими предписаний, что в совокупности с тотальным «закупориванием» жилых помещений приводит к трагическим последствиям.

Главный инженер ЭПУ «Челныгаз» Ильдар Авзалов тоже заговорил на совещании о проблеме доступа бригад техобслуживания в квартиры. По его словам, из 221 тысячи абонентов в Челнах 553 в 2018 году остались непроверенными.

– Причина отсутствия доступа – либо долгое отсутствие абонента либо он препятствует нашим сотрудникам, – объяснял Авзалов. – Законодательство предусматривает административное наказание, но на практике его применить сложно, потому что абоненты отказываются подписывать уведомления о нарушении правил эксплуатации, а без их подписи документы не принимаются на оформление протокола. Часто причина – самовольная установка газового оборудования. Если у нас появляется такая информация, мы сразу отключаем квартиры.

«Что вы тут нам прочитали?! Какое-то беззубое, бестолковое выступление!»

Кроме того, по словам инженера, участились случаи установки приточек и вытяжек с нарушением работы системы естественной вентиляции, а также самовольное вмешательство в газовое оборудование.

– Какое-то беззубое выступление, вообще ни о чем! – отреагировал Ринат Абдуллин на доклад «Челныгаза». – Одну только цифру услышал – 553 абонента. Вы что нам тут инструктаж рассказываете?! Я же помню, как после взрыва в 2016 году создали комиссию, все начали ходить. Столько нарушений было выявлено после вашей работы! Какие-то подвижки были? Что вы сделали? Вы об этом должны были сказать! Тогда же мы выяснили, что вы не ходите по квартирам. Управляющие компании возмущались. Что вы нам тут инструкцию читаете! Вы все дома обошли? У нас все хорошо?

– Всего у нас 211 тысяч абонентов… – заговорил опешивший Авзалов.

– Сколько бригад у вас работает? У вас и тогда-то не хватало людей, – напомнил руководитель исполкома.

– 102 человека работают на проверке.

– По два человека ходите, 50 бригад. Это сколько же они должны проверять? Больше 100 квартир в день должна одна бригада проходить? Рустам Наилович, вы же тоже их проверяете… – обратился Абдуллин к начальнику Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона Рустаму Юмагулову.

«Что вы тут нам прочитали?! Какое-то беззубое, бестолковое выступление!»

– У нас совместная работа. В то время после взрыва, действительно, были бригады, ходили не только представители жилищных организаций… – ответил Рустам Юмагулов. – Тогда было много выявлено нарушений: от вытяжных вентиляций и прочих.

– Мы сегодня хоть периодически проверки делаем? – допытывал сити-менеджер.

Представитель МЧС заверил, что совместные проверки проводятся, все по графику. А после трагедии в Магнитогорске уже проверили более 600 неблагополучных или ранее отключенных квартир.

Как ранее сообщал Chelny-biz.ru, после трагедии в Шахтах в Челнах создали специальную комиссию для проверки квартир неблагополучных семей и одиноких пожилых людей. Все управляющие компании получили письма от МЧС.

– Почему мы так заостряем внимание? За взрывы в Магнитогорске, Шахтах никто ответственности не несет. Газ взрывается – газовики в стороне, ущерб несут люди, население и бюджет. У ответственных лиц все хорошо, а дома взрываются. Безответственность такая, круговая порука! И в прошлый раз у нас никто ответственность не понес, - обратил внимание Абдуллин на взрыв в 53/28. – Поэтому я и спрашивают у вас: сколько нарушений выявлено, какие меры приняты? Что вы тут нам прочитали?! Какое-то беззубое, бестолковое выступление. Если на КЧС пришли, говорите, какие проблемы, какая помощь нужна. Если помощь не нужна, так и скажите: все у нас хорошо в городе.

«Что вы тут нам прочитали?! Какое-то беззубое, бестолковое выступление!»

– Проблемы есть, – заговорил главный инженер ЭПУ «Челныгаз». – Тесно работаем с управляющими компаниями. Ежемесячно передаем списки квартир, где нарушены системы удаления. Тут же оперативно управляющие компании реагируют, делают прочистку. Сегодня вот в «Жилкомсервисе» было совещание…

– Я прошу усилить работу. Главам районов с управляющими компаниями надо провести на местах беседы. Рамиль Марванович, соцзащита, всем подключиться. По квартирам, до которых не дошли, принять все меры. Вот в Магнитогорске тоже говорят, что в той квартире никто не жил.

«В СВЯЗИ СО СЛОЖНОЙ ОБСТАНОВКОЙ НА НИЖНЕКАМСКОЙ ГЭС ПРЕДЛАГАЕМ ПРИВЛЕКАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ АВТОТРАНСПОРТА»

Вновь сегодня подняли и проблему безопасности на воде. Несмотря на все попытки поймать и эмоциональное предупреждение от мэра «За полкило рыбы можно жизни лишиться!» рыбаки продолжают выходить на лед. Только за этот осенне-зимний период спасателям в Челнах пришлось дважды вызволять рыбаков. Один случай был в ноябре, второй в декабре.

– На территории Набережных Челнов зафиксировано четыре несанкционированных пешеходных перехода, восемь мест выхода людей на лед, два съезда автотранспорта на лед, – сообщил Абузар Нугуманов, руководитель Набережночелнинского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан. – Особое внимание стоит обратить на место массового выхода людей на лед – район Нижнекамской ГЭС. Нахождение здесь не только опасно для рыбаков, но и запрещено нормативно-правовым актом. За это грозит как административная, так и уголовная ответственность. В 2017-2018 годах в этом районе было три масштабных происшествия, для ликвидации последствий которых привлекались не только службы города, но и Казани, Мамадыша, Елабуги, Чистополя.

«Что вы тут нам прочитали?! Какое-то беззубое, бестолковое выступление!»

В целом за прошлый год в Челнах утонуло восемь человек. Нугуманов подчеркнул, что зимой основными причинами гибели на воде становятся рыбалка на неокрепшем льду, выезд на транспорте, в том числе снегоходах и квадроциклах, пьянство и личная неосторожность. Если летом инспекторы ГИМС могут ловить рыбаков на маломерных судах, то зимой не имеют права.

– У инспекторов ГИМС нет полномочий для привлечения к административной ответственности рыбаков, находящихся в запретной зоне, если у них нет маломерных судов. Это компетенция сотрудников Рыбнадзора, – заметил Нугуманов. – В связи со сложной обстановкой на Нижнекамской ГЭС для затруднения доступа рыбаков предлагаем администрации города привлекать к ответственности собственников автотранспорта, которые допустили стоянку личных автомобилей в водоохранной зоне.

Инспектор ГИМС, кстати, предложил руководству Нижнекамской ГЭС перед сбросом воды в водохранилище подавать предупредительный сигнал для рыбаков, а Рыбнадзору и исполкому организовать патрульные группы.

«РЫБАКИ НАРОД ТАКОЙ! ВЫХОДЯТ НА КРОМКУ ЛЬДА, НА САНТИМЕТРОВОМ ЛЬДУ СПОКОЙНО БЕГАЮТ»

– Запретная зона – больная тема для нас. Абузар Агзамович правильно отметил, там лед крайне нестабильный, – отметил следующий докладчик Ильмир Хафизов, инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Татарстана. – Лед лопается, люди проваливаются. Рыбаки народ такой, тяжело их переубедить, выходят на кромку льда, на сантиметровом льду спокойно бегают. Крайне сложно все это дело легализовать. Мы работать стараемся на берегах, куда возможно зайти, заходим, одеваем спецсредства.      

«Что вы тут нам прочитали?! Какое-то беззубое, бестолковое выступление!»

По словам Хафизова, всего за прошлый год за незаконную ловлю рыбы составлено 986 протоколов. Из них за нахождение в запретной зоне работниками Рыбоохраны вынесено 194 протокола, сотрудниками полиции всех отделов, в том числе Елабуги, Менделеевска – 288, линейным отделом полиции – 158. Кстати, штраф за это от 2,5 до 5 тысяч рублей. Всего было возбуждено 10 уголовных дел.

– Абузар Агзамович опытный, сразу накидал нам по пунктам задания. Вы нам задания не дадите? – поинтересовался Абдуллин.

– Нет, у нас все хорошо, – обозначил Хафизов.

– А по стоянкам автомобилей – это ваша работа? – задал вопрос Рустам Юмагулов. – Машины стоят, хотя исполком ограждающие фундаментные блоки поставил, но они все равно подъезжают.   

– Да, наша. Мы на таких нарушителей также оформляем протокол. 200 метров – водоохранная зона. Сейчас у нас имеется новая практика, согласовали, в Казани уже есть положительные результаты. Достаточно просто зафиксировать расстояние от края воды до ближнего колеса автомобиля к воде. Зафиксировать это рулеткой и сделать фотографию. Желательно, чтобы рулетка была поверенная, потому что гражданин может обратиться в суд с просьбой предъявить ему инструмент, которым производился замер. Потом эти данные передают нам, мы запрашиваем в ГАИ сведения по собственнику автомобиля, вызываем к себе и оформляем протокол.

«Что вы тут нам прочитали?! Какое-то беззубое, бестолковое выступление!»

– Видите, по машинам как оказывается, Ильмир Ахтямович - главный человек, который может этим делом заниматься. Только ему фотофиксацию с поверенной рулеткой дай, – иронизировал руководитель исполкома.

Фото: nabchelny.ru, gazeta.ru, prokrt.ru, pronedra.ru

Chelny-biz.ru